Статьи
 

Психология, Социология

Подарок со смыслом

Подарки многое могут сказать за нас. Быть может, вы хотите поддержать и развить отношения с вашим партнёром, сделать приятное своей возлюбленной или сообщить другу о том, как вы цените общение с ним. Невнимательность и забывчивость в Новый год могут стоить дорого. Деловой партнёр, которого вы случайно не поздравили, может воспринять это как знак: наверное, вы считаете его фигурой незначительной и не собираетесь в дальнейшем поддерживать с ним отношения. Другое дело, что партнёры бывают разные: есть «стратегические» – те, с кем вы сотрудничаете в течение многих лет, а есть «эпизодические». Стоит провести своеобразную «новогоднюю инвентаризацию»: перетасовать визитки, составить список всех, с кем вы взаимодействовали в течение года, разделив их на несколько категорий в зависимости от степени близости и надежд, которые вы с ними связываете.
В избранное Подробнее

Помощь по правилам

Готовность прийти на помощь – одно из самых благородных наших устремлений. И одна из самых больших ловушек. Ведь бывает, что особенно убедительно просят о помощи как раз люди вполне жизнеспособные. И хорошо, если, как в известной сказке о хитрой Лисе и простодушном Волке, «битый небитого везет» и даже не подозревает, что его использовали. Хуже, когда этот факт обнаружишь внезапно и на волне обиды заречешься помогать кому-либо вообще. Или вот такой распространенный опыт: человек искренне предложил помощь и… чувствует себя виноватым. Этот парадокс в виде «плохой игры» под названием «Да, но...» описал еще Эрик Берн.
В избранное Подробнее

«У меня постоянно меняется настроение»

Сталкиваясь с серьезной неудачей или переживая утрату, любой из нас горюет, чувствует печаль, отчаяние. Но у некоторых людей такие состояния наступают без видимых причин и могут продлиться довольно долго, выражаясь в потере интереса к жизни, усталости, сонливости. Их настроение может часто меняться, иногда по нескольку раз в день. «Бывает, утро начинается хорошо, – рассказывает 30-летняя Нина, – на сердце легко, и вдруг откуда-то накатывает мрачность. Меня раздражает все... а через несколько минут это проходит, как не бывало!»
В избранное Подробнее

Понять законы своей судьбы

Наше отношение к жизни, наши успехи и неудачи, выбор профессии, партнера и даже возраст, в котором мы решаем вступить брак, могут быть предопределены... событиями, которые произошли в нашей семье за несколько поколений до нашего рождения. Это открытие принадлежит знаменитому психотерапевту, профессору клинической психологии в университете Ниццы (Франция) Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger). В своей знаменитой книге «Синдром предков» она описала созданный ею метод работы с семейным наследием, который назвала психогенеалогией.
В избранное Подробнее

Кто мы, когда спим?

Физиологическая потребность и метафизическая бездна – так видит сон философ Жан-Люк Нанси. Он с широко открытыми глазами исследует то, что происходит с нами во сне. Ведь сон – терра инкогнита, хотя каждый из нас бывает в тех краях каждую ночь.
В избранное Подробнее

Вес фамилии

Свою фамилию мы воспринимаем как одну из важных частей нашего существа. Отсюда и наш интерес (или раздражение) при встрече с кем-то, кто случайным образом носит имя нашего рода: он для нас – некий двойник, обращенное к нам зеркало, в котором каждый испытает искушение разглядеть самого себя.
В избранное Подробнее

Переживания... для двоих

Влюбленные всегда отличались богатым воображением, но сегодня, похоже, мы перешли от романтических мечтаний к придумыванию проблем. «Во времена, когда люди вступали в брак на всю жизнь, искусство отношений состояло в том, чтобы не видеть в супруге то, что раздражает, – считает социолог Жан-Клод Кауфман (Jean-Claude Kaufmann). – Сегодня мы без конца анализируем наши отношения с партнером, потому что на заднем плане всегда маячит возможность расстаться с ним».
В избранное Подробнее

Сложение счастья

Счастье – это не объективное состояние человека, а особое его чувство или ощущение (типа «с милым рай и в шалаше»), судить о котором со стороны довольно сложно. Поэтому восклицание «Вот счастливец, как ему повезло!» очень неточно. Человек, только что выигравший миллион, быть может, вчера похоронил свою мать. Я бы охарактеризовала счастье как крайнюю степень радости. Или переполняющее человека ощущение полноты и богатства жизни. У разных людей оно возникает в разных ситуациях и по совершенно разным поводам. Полководец счастлив, потому что выиграл решающее сражение, а маленькая девочка – потому что ей подарили котенка.
В избранное Подробнее

Мужчина и Женщина: деление условное

Представления о поле кажутся большинству людей совершенно банальными, а сомнения в простоте идентификации — надуманными проблемами. Останови любого на улице, спроси: «Кто это идет?» — и он сразу ответит: «Идет мужчина, а вот женщина». В крайнем случае, даже если на первый взгляд не совсем понятно, снимите с них одежду — и ответ снова будет ясен. Гермафродитизм же — это редчайшее уродство, исключение, которое только подтверждает правило.
В избранное Подробнее

Кризис среднего возраста

Никто не садится с ручкой и бумагой и не говорит: «Сейчас я оценю свои успехи и буду работать дальше». Кризис начинается изнутри, сам человек не понимает, почему у него так неспокойно на душе. Часто и окружающие не могут понять и правильно оценить, что происходит.
В избранное Подробнее

Статьи 1 - 10 из 33
Начало | Пред. | [1-10] [11-20] [21-30] [31-33] След. | КонецВсе

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа63234
Посетителей за 24 часа3325
Посетителей на сайте28
Зарегистрированных пользователей32887