Статьи
 

Новости, Хроника, Историко-Архивное издание

Рождение новой Европы

В 1567 году испанский король Филипп II отправил в Нидерланды армию герцога Альбы с целью навести порядок и покарать протестантов. Однако эффект оказался прямо противоположным — разразилась Нидерландская буржуазная революция, известная также как Восьмидесятилетняя война. В ходе этого конфликта Испания утратила свою гегемонию в Европе, а ее бывшая колония стала могущественным государством, первой европейской буржуазной республикой Нового времени. Несмотря на то что Голландия была великой державой совсем недолго, она сыграла важнейшую роль в истории, став колыбелью западного либерализма.
В избранное Подробнее

Сверхновый минимализм

Год назад в этой колонке Александра Боярская продвигала белые футболки в качестве альтернативы навороченным дизайнерским вещам, а Борис Акимов жаловался на отсутствие самой простой еды: домашнего творога, деревенской картошки, подосиновиков и карасей. С тех пор А.Б. и Б.А., бывшие тогда обозревателями «Афиши», занялись другими волшебными вещами, карасей в широкой продаже не появилось, а тоска по простым вещам, которую окрестили в журнале «новым минимализмом», приобрела какое-то иное качество: во-первых, для многих футболки без принтов и картошка с укропом перешли из ранга очередного каприза в разряд печальной необходимости, а во-вторых, всеобщее опрощение в известном смысле состоялось помимо всякого кризиса — и вовсе не в области футболок и карасей.
В избранное Подробнее

Ирод. Проклятье святой земли

В тринадцати километрах к югу от Иерусалима, там, где у последних низкорослых оливковых рощ и каменистых полей начинается Иудейская пустыня, высится холм с крутыми склонами и срезанной верхушкой, делающей его похожим на небольшой вулкан. Это Иродиум, одно из выдающихся творений архитектуры древности, созданное Иродом Великим, царем Иудеи. 
В избранное Подробнее

ПОЧЕМУ ДИ КАПРИО НЕ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ?

На прошлой неделе 33-летний актер-сердцеед Леонардо Ди Каприо должен был приехать в Москву (в первый раз в своей жизни, и это при том, что по материнской линии в его жилах течет русская кровь!), чтобы принять участие в одном коммерческом мероприятии. Но не сложилось.
В избранное Подробнее

1968 год: на изломе эпох

К середине 1960-х годов в мире — и социалистическом, и капиталистическом — восстановилась относительная стабильность. И вдруг в 1968-м земной шар как будто покачнуло: баррикады в Париже и советские танки в Праге, демонстрации в Китае и трагедия Вьетнама, сексуальная революция и массовое увлечение наркотиками… Похоже, это был год, действительно «изменивший мир».

В избранное Подробнее

Егор Титов крестил дочку

В субботу, 24 мая 2008г., капитан футбольного клуба «Спартак» Егор Титов крестил свою младшую дочь Ульяну. Егор вместе с женой Вероникой выбрал для крестин малышки церковь Георгия Победоносца на Поклонной горе. На таинство были приглашены самые близкие друзья и родные супругов.
В избранное Подробнее

Музей, убитый на войне

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Марии Клавдиевны Тенишевой, выдающейся женщины, чьи заслуги в развитии русского искусства конца XIX- начала XX века трудно переоценить. Увы, собранные ею уникальные коллекции утрачены, похоже, навсегда.
В избранное Подробнее

Победа и Память

Глубокий смысл в словах российского зодчего Якова Чернихова, призывающих нас «заглянуть в пространство времени». Есть вещи, о которых мы сегодня мало говорим. Мы больше говорим о явлениях, лежащих в плоскости экономики и политики. Может быть, именно поэтому происходит то, что принято называть очерствением души. Погромы в Париже и жесточайшие схватки нацболов с полицией на улицах Берлина и Мюнхена. Расстрелы преподавателей и своих товарищей в школах и университетах Европы и Америки. Вызывающее омерзение групповое совокупление студентов в одном из музеев Москвы. Все это печальные симптомы эрозии нравственного начала.
В избранное Подробнее

Мы воевали лучше, чем союзники

Начало Великой Отечественной войны остается одной из центральных тем российской (советской) истории. На вопрос «Почему страну постигла величайшая военная катастрофа летом 1941 г.?» было дано много совершенно разных, порой - противоположных ответов. В последнее время интерес к этой теме был возрожден книгами В. Суворова («Ледокол» и последовавшие), которые породили дальнейшие новые гипотезы. С недавним появлением идеи о том, что Сталин в союзе с Гитлером готовил вторжение в Англию, вся тема стала приобретать фарсовый характер, однозначно для нее неуместный.
В избранное Подробнее

Гений карпат

О том, что к свержению «гения Карпат» приложило руку ЦРУ, заговорили буквально сразу после его смерти, но в конце 1980-х – начале 1990-х расстрел четы Чаушеску подавался как выражение воли народа, свергнувшего ненавистный коммунистический режим.
В избранное Подробнее

Статьи 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | [1-10] [11-12] След. | КонецВсе

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа153202
Посетителей за 24 часа5177
Посетителей на сайте14
Зарегистрированных пользователей32742