Статьи
 

Финансы, Экономика, Страхование

«В начале 2009 года мы пройдем весь путь середины 90-х годов»

Михаил Хазин, экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон», считает, что весной кризис достигнет своего минимума, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от раскрытия властями истинных причин кризиса.
В избранное Подробнее

Российская экономика 2009: лечение голоданием

Не будет преувеличением сказать, что 2009 год будет годом отрезвления после последних восьми лет быстрого экономического роста. Болезненный процесс перестройки затронет банковский сектор, где в ближайшие три–шесть месяцев можно ожидать существенного роста просроченных кредитов. Темпы роста экономики будут гораздо ниже, и сегодня уже нельзя исключать отрицательной динамики. Тем не менее неминуемое сокращение объемов импорта дает основания рассчитывать на стабилизацию настроений на валютном рынке, если государственные расходы и дефицит бюджета останутся под контролем.
В избранное Подробнее

Кредитная автобиография

ДЕНЬГИ В ДОЛГ СКОРЕЕ ДАДУТ ТЕМ, КТО УЖЕ БРАЛ - И ВЕРНУЛ.
Кризис заставил банкиров намного внимательнее относиться к кредитным историям (КИ) своих клиентов - без них сейчас практически нереально получить ссуду. Как "написать" свою кредитную историю правильно и можно ли ее изменить законным образом, выяснял "Труд-7".
В избранное Подробнее

Материнский капитал оттаял

ЧТОБЫ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ, БОЛЬШЕ НЕ НАДО ЖДАТЬ ТРИ ГОДА.
Погасить долги по ипотеке материнским капиталом можно будет уже в будущем году. Правительство страны предлагает разморозить эти деньги и разрешить воспользоваться ими тем, кто попал в трудную финансовую ситуацию в связи с кризисом.
В избранное Подробнее

Время стать взрослее

Один мой знакомый в начале лета сказал следующую вещь: «Представляешь, я обнаружил, что уже давно не знаю, какие продукты сколько стоят. Более того, меня это совсем не беспокоит. И тут я понял, что, оказывается, хорошо зарабатываю». Парень явно гордился собой. Обычный яппи российского разлива: хорошее образование в Петербурге, раз в полтора-два года – новая работа с существенным повышением, последние три года в Москве... Герой эпохи, короче говоря.
В избранное Подробнее

GREEN CARD по-русски

Российские страховщики скоро начнут самостоятельно продавать "Зеленые карты" автомобилистам, выезжающим за границу.
Прежде всего определимся с терминами. «Зеленая карта» необходима тем, кто на личном автомобиле отправляется за рубеж (называется она так потому, что полис традиционно печатается на бланке зеленого цвета). При этом «Зеленая карта» – это не страховка автомобиля, а страховка ответственности водителя авто. Проще говоря, «Зеленая карта» – то же ОСАГО, только действительное на территории иностранных государств.

В избранное Подробнее

Уникальный шанс

Стоит ли сейчас покупать подешевевшие акции? Если да, как это сделать?
Недавно я поинтересовался у знакомого директора одной крупной инвестиционной компании: «Ну, что, все клиенты разбежались?» Его ответ был и неожиданным и объяснимым одновременно: «Не поверишь, очередь стоит, менеджеры не успевают открывать счета». Все же мы недооцениваем соотечественников: рискнуть и воспользоваться лозунгом «Налетай, подешевело!» они готовы и без агитации. Этот тезис подтверждается и количеством обращений в редакцию «Наших денег» с просьбой подробно разъяснить, как купить акции.
В избранное Подробнее

Основы финансовой дисциплины

С точки зрения экономики любая семья, или по-научному домохозяйство, на самом деле существует по тем же законам, что и небольшая фирма. У семейного «предприятия» есть доходы и расходы, часто есть кредиты и должен быть план развития. Доходы появляются благодаря тому, что мы продаем кому-либо свой труд (например, получаем зарплату или гонорар), сдаем в аренду излишки жилплощади, получаем государственные пособия, проценты по вкладу в банке, деньги от продажи старой машины автосалону или слегка поношенного платья в интернет-сообществе «Отдам даром».
В избранное Подробнее

Мартовские виды

Мэр Москвы Юрий Лужков и олигарх Олег Дерипаска независимо друг от друга, но буквально в один голос спрогнозировали, что финансовая турбулентность достигнет своих критических значений в феврале-марте. Насколько точен этот прогноз — анализировал The New Times.
Экономисты — это своего рода «пророки, предсказывающие назад». Искусство экономиста — объяснить задним числом, почему его прогноз не оправдался. А прогнозы, за редчайшим исключением, практически никогда не оправдываются.

В избранное Подробнее

Кризис на архипелаге Стабильности

Сначала казалось: кризис далеко. Потом — что он затронет только богатых, рисково игравших на фондовом рынке. Теперь стало очевидно: так или иначе он затронет всех — от Москвы до Владивостока. Прежняя привычная жизнь заканчивается, наступает какая-то другая. Знать бы: какая? Есть проблемы общие для самых разных российских регионов и городов. Так, и малые, и большие предприятия России сокращают персонал и продолжительность рабочей недели, отправляют людей в принудительные отпуска, задерживают зарплаты.
В избранное Подробнее

О том, кто будет платить

Первый слой ответа очевиден. Многонациональный народ Российской Федерации есть, по Конституции, единственный источник власти и, по здравому смыслу, единственный первоисточник каких бы то ни было платежей в нашей стране. Поэтому будем платить — да, собственно, уже и платим — мы с вами. Все деньги, которые Минфин и Банк России разместили в близких их сердцам госбанках или каким-то иным образом направили на борьбу с тлетворным «влиянием мирового кризиса», заплатили мы. Наши это деньги. Народные. Только эта банальность не объясняет совершенно ничего.
В избранное Подробнее

Удар силой в полтора триллиона долларов

Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию. Теперь важно не совершить ошибок в новой глобальной схватке.
Финансовый кризис, который мы сейчас переживаем, оказался столь глубоким, потому что он фиксирует конец очень длительного этапа развития мировой экономики — шестидесятилетнего периода, периода всего послевоенного развития.

В избранное Подробнее

Под зонтиком государства

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин наконец посетил Государственную думу. Обсуждались «Основные направления денежно-кредитной политики» на следующие три года. Вместе с господином Кудриным перед депутатами выступал председатель Центробанка Сергей Игнатьев.
В избранное Подробнее

Андрей Нечаев: До нового года положение не улучшится

Почему триллионы, вливаемые в банки, не гасят российский кризис? Ситуацию комментирует президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России Андрей Нечаев.
В избранное Подробнее

Налетай, подешевело?

Не так страшен экономический кризис, как его олигархи малюют. Да, состояния миллиардеров уменьшаются, растет безработица среди менеджеров, есть вероятность задержки зарплат. Зато падают цены. Вот только, к сожалению, не на всё и не так сильно, как хотелось бы.
В избранное Подробнее

Кубик рублика

Финансовый кризис в России подошел к очень важной точке. Стабильный курс рубля - единственный всем понятный экономический ориентир. Снижение курса может спровоцировать цепную реакцию. Источники Newsweek утверждают: на минувшей неделе угроза девальвации национальной валюты стала темой номер один в Кремле.
В избранное Подробнее

Культурный шок

Российская кинокомпания VoxFilm начала съемки комедии «Варенье из сакуры» в феврале 2008 г. По сюжету этой комедии директор небольшой московской фирмы никак не может заставить работать своих сотрудников-лоботрясов и уже думает, не отказаться ли ему от новых проектов и не закрыть ли вовсе компанию. Его выручает кризисный менеджер из Японии. Отсюда оригинальное название. В режиссеры взяли Игоря Шарова из КВН, позвали дорогих актеров - Алексея Панина, Марию Аронову, Петра Красилова, - и всё это должно было быть смешно. «Сакура» почти готова, но компании VoxFilm теперь не до смеха: там не исключают, что это их первый и последний фильм.
В избранное Подробнее

Кризис жанра на Уолл-стрит

О том, насколько быстро Америка сумеет перейти к социализму, сейчас спорят все. На прошлой неделе было объявлено, что Белый дом выделит 250 миллиардов долларов для стабилизации финансовой системы страны. Из них 125 миллиардов пойдут на покупку долей в девяти системообразующих банках. Федеральной корпорации по страхованию вкладов разрешено в течение трех лет гарантировать долги банков и сберегательных компаний. Для прямого инвестирования капиталов в банковскую систему страны могут быть использованы и дополнительные средства из 700-миллиардного стабилизационного пакета, одобренного конгрессом две недели назад.
В избранное Подробнее

Отношение к иностранным страховым компаниям в России

О плюсах и минусах перспектив прихода на российский рынок иностранных страховых компаний за последние годы было сказано немало. При этом большинство отечественных страховых экспертов по понятным причинам склонны относиться к такой перспективе либо скептически, либо негативно. Возникает вопрос об отношении к иностранным страховщикам россиян.
В избранное Подробнее

Кредит «Антисвадебный»

Он уже и не помнит, из-за чего поссорился со своей невестой—два года прошло, шутка ли. Однако кредит, который взял на так и не состоявшуюся свадьбу, продолжает выплачивать исправно до сих пор.
А все так хорошо начиналось. Банк, глядя на восторженного юношу, выдал наличные практически сразу—даже справка 2-НДФЛ не понадобилась. «Поздравляем,—сказали ему.—Совет да любовь». И ни словом не обмолвились про скрытые проценты.

В избранное Подробнее

По ком звонит брегет

Кризис пошел в народ — люди перестают покупать машины, продают «инвестиционные» квартиры, «чистят» депозиты и несут нажитое в ломбарды.
Ломбарды—самый чуткий индикатор массовых потрясений. Как только в воздухе пахнет кризисом—люди сдают ростовщикам купленные в «тучные годы» ценности: от дорогих часов и машин до обручальных колец и техники. Процесс пошел.
В избранное Подробнее

Покупали, покупаем и будем покупать!

Что там Нью-Йорк — кредитная истерия бушует в Брянске не меньше, чем на Уолл-стрит.
Подсевшие на доступные кредиты, россияне—дорогие и не очень—рыщут по банкам в поисках дешевых денег. Вот хроника прошлой недели из жизни обитателя полумиллионного российского города, где половина семей живет в долг, но от кредитозависимости отказываться не собирается.

В избранное Подробнее

Нефть дешевеет, а бензин?

Люди в России возмущаются: как же так, нефть подешевела со 140 до 70 долларов за баррель, а бензин (АИ-95) как был в Москве примерно доллар за литр, так и остался!
И ведь правы сограждане, да и статистика неумолима. В Америке оптовые цены на бензин от максимальных летних снизились более чем на 30%, в Европе - на 14%. А в России - всего на 5%.

В избранное Подробнее

Пай с бантиком

Выбор подарка – головная боль для многих. Ведь так не хочется вручать родственникам и друзьям дежурные сувениры. Куда приятнее преподносить подарки практичные. Однако дарить пухлый конверт с деньгами как-то уж очень цинично. А где же оригинальность и креатив?
В избранное Подробнее

Автокредит: в чем выгода?

Если раньше многим из нас приходилось только грезить о машине, сегодня мечты вполне могут стать реальностью. И не надо долго-долго копить на заветное авто, ведь банки предлагают массу завлекательных предложений по автокредиту. Что надо учитывать, выбирая ту или иную программу?
В избранное Подробнее

НАДЕЖДА НА СТАРИКОВ

Пока мир гадал, погибнет ли земля после запуска адронного коллайдера, открылась другая черная дыра. Мировой финансовый кризис коснулся всех государств без исключения. Экономисты пока не могут точно сказать, сколько продлится кризис: называют сроки от 2 до 15 лет. Специалисты едины в том, что проблемы коснутся и простых граждан, даже очень далеких от игр на биржах. Впрочем, соотечественников, переживших деноминацию и дефолт, тяжело чем-либо испугать.
В избранное Подробнее

Александр Григорьев: «Ингосстрах» должен быть российской, дорогой и красивой компанией»

Дефолту 98-го исполнилось в августе 10 лет. Чем стали тот кризис и прошедшее после него десятилетие для российской экономики? Об этом, а также о перспективах развития российского финансового и страхового рынка — беседа корреспондента «БО» с бывшим в то время президентом Межкомбанка, а ныне генеральным директором ОСАО «Ингосстрах» Александром Григорьевым.
В избранное Подробнее

Соглашение о сотрудничестве между страховой компанией и банком

Проблемам заключения и исполнения соглашений о сотрудничестве между страховыми компаниями и банками в последнее время уделяется повышенное внимание. В статье рассказывается о том, как выполнить требования антимонопольного законодательства в рамках таких соглашений.
В избранное Подробнее

Россия устоит перед кризисом и не подвергнется оккупации

Иштван Ленгьел: «Иностранный капитал никогда не «выберет» здесь 80–90-процентную долю в банковских активах»
Россия, которую раньше часто упрекали в «недоразвитости» банковского рынка, теперь предстает перед инвесторами в весьма привлекательном свете. Особенно, если сравнивать ее с аналогичными рынками в странах Центральной и Восточной Европы и странах СНГ. О том, как он видит особенности нашего банковского рынка, и о том, какими последствиями нынешний кризис ликвидности может обернуться для российских банков и для банков стран ЦВЕ, рассказал в интервью «БО» генеральный секретарь Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ) Иштван Ленгьел.
В избранное Подробнее

Коллекторские истории

ОТЧАЯННАЯ ДОМОХОЗЯЙКА И УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Гражданка В., никогда не работавшая домохозяйка, после развода с обеспеченным супругом осталась без средств к существованию. Выход был найден не в трудоустройстве, а в получении целого ряда потребительских кредитов. Дело кончилось судом и, соответственно, судебными приставами.
В избранное Подробнее

Цену банка определяют спрос и предложение

Максим Филиппов: «Реальная цена банка та, что дадут покупатели, независимо от коэффициентов, которые звучали на переговорах».
Цена банка — величина не постоянная. И дело даже не в том, что меняется состояние банка. Меняются рынки, спрос инвесторов, меняется «мода» на специализацию, характер приобретаемых банков. Какие банки в России ценятся сегодня дороже всего и как меняются предпочтения инвесторов в связи с ресурсным кризисом, «Банковскому обозрению» рассказывает Максим Филиппов, директор инвестиционно-банковского управления компании «Тройка-Диалог».
В избранное Подробнее

Дилемма финансовой политики: бороться с инфляцией или поддерживать банки?

Макроэкономические этюды Наталии Орловой.
Итоги 2007 года показывают, что мировые проблемы обошли российский банковский сектор стороной, не повредив ни темпам роста, ни доходности российских банков. Даже вероятное обострение на межбанковском рынке, ожидаемое в апреле 2008 года на фоне налоговых выплат, которые потребуют активной поддержки от ЦБ РФ, уже не выглядит угрозой стабильности банковского рынка.
В избранное Подробнее

Конвертация акций: как соблюсти интересы акционеров

Один из наиболее сложных вопросов при реорганизации компании в форме присоединения – как «разделить» ценные бумаги между акционерами, не нарушив при этом ничьих прав. Возможно несколько вариантов действий, но задача компании – выбрать из них тот, который позволит минимизировать риски судебных разбирательств с акционерами.
В избранное Подробнее

Алексей Федулов: Решение о выдаче кредита принимаем за один день

В Фора-Банке привыкли быть первыми… Первыми в далеких 1990-х стали выдавать ипотечные кредиты населению. Одними из первых зарегистрировали выпуск ипотечных закладных. О новых тенденциях на рынке ипотечного кредитования «Твоя Ипотека» беседует с начальником кредитного отдела Фора-Банка Алексеем Федуловым.

В избранное Подробнее

Ветер перемен

Участники рынка ипотечного кредитования стараются предугадать тенденции развития ипотеки, делятся своими размышлениями и составляют прогнозы.
В обсуждении участвуют: Лидия Герцена, вице-президент, начальник департамента розничного бизнеса Первого чешско-российского банка; Максим Патока, руководитель ипотечного направления компании «Реалком»; Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированныхипотечных брокеров.

В избранное Подробнее

Цена кредита

Мы живем в интересное время. Глядя на большое количество различных предложений от банков, видя разнообразную рекламу кредитных программ, можно задуматься о том, что вот оно — светлое будущее. Но взять кредит достаточно просто, а вот вернуть его — многолетний труд.

Главная привлекательность потребительского кредита состоит в возможности получить в  пользование те вещи, о которых раньше приходилось только мечтать или же долго копить на их покупку. А кредитные карты помогают совершать покупки в удобное для нас время, практически в любой стране мира. Остается лишь погашать задолженность, помнить пин-код и не забывать об опасной возможности лихо потратить все деньги на карте, не отходя далеко от банка..

Но ни для кого не секрет, что в России рынок потребительского кредитования еще молод. Отсюда огромное количество минусов и далеко не совершенное законодательство в сфере потребительского кредитования.

Одной из причин неуравновешенности в правах кредитора и заемщика кредитные организации считают отсутствие информации о заемщиках среди банков, то есть кредитных историй. Соответственно, возникает проблема: стоит ли упрощать процедуру выдачи потребительских кредитов или нет. Ведь банку даже сложно определить кредитоспособность заемщика, так как в большинстве случаев официальный доход граждан значительно занижен.

В избранное Подробнее

Статьи 1 - 36 из 36
Начало | Пред. | [1-36] След. | Конец | По стр.

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа97148
Посетителей за 24 часа5250
Посетителей на сайте18
Зарегистрированных пользователей32878