Статьи
 

Наука и техника

Эра биометрии, или Сумерки свободы

После печальных событий сентября 2001 года, когда террористы сумели захватить сразу несколько самолетов над территорией США, правительства разных стран стали ускоренно внедрять в паспорта граждан считываемую электроникой биометрическую информацию. На данный момент во многих государствах уже нельзя получить международное удостоверение личности без таинственного чипа, несущего в закодированном виде фотографию владельца, а порой и отпечатки его пальцев. Таким образом, вступление в эпоху биометрической идентификации личности — свершившийся факт. Нам остается лишь разобраться с его последствиями.
В избранное Подробнее

Вселенная для человека?

В древности человек был центром мира, вся Вселенная была создана и вращалась вокруг него. Наука превратила нас в ничтожную песчинку, затерянную в пустоте Космоса. Но в последние годы эти две диаметрально противоположные картины мира причудливым образом соединились в концепции, которая получила название «антропный принцип».
В избранное Подробнее

Марс. Из прошлого в настоящее

Красный Марс люди долго считали зловещим. Греки и римляне отождествляли с ним своих богов войны — Ареса и Марса соответственно. Хотя больше Красной планете подошло бы имя Гермеса, бога плутов и обманщиков. Ведь на протяжении последних четырех веков символ войны не раз успешно вводил в заблуждение ученых, писателей, не говоря уже о рядовых жителях нашей планеты. И продолжает вводить?
В избранное Подробнее

Триста лет — полет нормальный

В России все происходит довольно быстро — за последние триста лет мы прошли огромный путь. По мнению историка Бориса Миронова, не стоит слишком торопиться — у российской модернизации нормальная крейсерская скорость.
В избранное Подробнее

В переводе с небесного

В 1967 г. британские астрономы Джоселин Белл и Энтони Хьюиш зафиксировали радиосигнал, повторявшийся с удивительной периодичностью. Не зная, как это объяснить, они предположили, что поймали долгожданное послание от братьев по разуму, и назвали открытый ими феномен LGM-1, то есть Little Green Men (маленькие зеленые человечки). Очень скоро Хьюиш и Белл поняли, что такие сигналы издают не человечки, а звезды особого вида - пульсары. За открытие пульсаров Хьюиш получил Нобелевскую премию, но ученые с тех пор так и не придумали, как отличить попадающее на Землю излучение естественных объектов от осмысленного послания, если его вдруг отправят.
В избранное Подробнее

Воплощение ненависти

Произнося фразу «Лень – двигатель прогресса», обычно приводят в пример телевизионный пульт ДУ. На самом деле движущей силой, приведшей к появлению этого полезнейшего предмета, явилась вовсе не лень, а более сильное чувство – ненависть.
В избранное Подробнее

Стерилизуем карт

Чтобы сопоставить достоинства и недостатки бензиновой и электрической тяги, главные «разрушители легенд» канала Discovery разобрали на части ни в чем не повинный новенький бензиновый карт и переделали его в электромобиль, который рвет с места как бешеный, но при этом совсем не загрязняет атмосферу.
В избранное Подробнее

Рождение суперлайнера

Самые великолепные суда в мире – те, что строят не для войны или коммерции, а для чистого удовольствия. Величайший в мире круизный лайнер стоит сейчас на одной из финских верфей. Строители занимаются его сборкой, стыкуя друг с другом детали колоссальных размеров.
В избранное Подробнее

Подкиньте атома в топку!

Сейчас это кажется странным, но всего лишь какое-то десятилетие спустя после бомбардировки Хиросимы, показавшей все «прелести» радиации, мир буквально влюбился в атомную энергию. Конструкторы СССР и США увлеченно придумывали, на какой бы еще транспорт поставить ядерный реактор. Кроме атомных подводных лодок и ледоколов, которые существуют и по сей день, проектировались атомные самолеты, автомобили и даже дирижабли. А еще инженеры середины ХХ столетия всерьез мечтали о гигантских поездах, которые на тысячи и тысячи километров потянет вдаль тепловоз с атомным сердцем.
В избранное Подробнее

Все есть число?

Вся современная цивилизация есть итог развития технологий, невозможных без математики — особого инструмента в познании мира. Ведь именно эта наука, как считают специалисты, проникает в самую суть вещей. Математические объекты, конечно, отличаются от привычных предметов, знакомых человеку посредством органов чувств. И это качество позволяет математике заниматься изучением вневременных и сверхчувственных сущностей.
В избранное Подробнее

Статьи 1 - 10 из 15
Начало | Пред. | [1-10] [11-15] След. | КонецВсе

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа27757
Посетителей за 24 часа2850
Посетителей на сайте22
Зарегистрированных пользователей32670