Статьи
 

Искусство, Культура

«Народ к нам ходит!»

В октябре единственный в России еврейский театр «Шалом» отмечает свой двадцатилетний юбилей. Все это время его бессменным руководителем остается народный артист России Александр Левенбук. В 1988 году он стал руководителем еврейского драматического ансамбля, который затем получил статус театра и название «Шалом». По словам Александра Семеновича, начинать приходилось практически с нуля – ничего не было: ни репертуара, ни полноценной труппы. Но шли годы, театр набирал силу, и теперь в его репертуаре больше двадцати спектаклей, с которыми коллектив гастролирует по городам России и по всему миру.
В избранное Подробнее

«Пламя Парижа» в Большом театре

Все сомнения по поводу актуальности возвращения на сцену советского драмбалета «Пламя Парижа» исчезли, как только на зрителей двинулась толпа победивших французов. Под революционную песню Cа ira* танцовщики не только поставили жирную точку в деятельности Алексея Ратманского как художественного руководителя балета Большого театра, но и утвердили новое поколение на сцене первого театра России.
В избранное Подробнее

Бертольд Брехт в Александринке

Театр, апеллирующий к чувствам человека, уступил место театру, обращающемуся к его разуму. Это предположение доказывает факт – несколько театров Петербурга в этом сезоне ставят спектакли по произведениям Бертольда Брехта. Автор теории «эпического театра» был убежден в том, что, обращаясь к разуму, театр становится «школой мысли» и показывает жизнь с подлинно научных позиций.
В избранное Подробнее

Театральная публицистика на «Балтийском доме»

«Препарировать» современное театральное искусство – основная задача восемнадцатого фестиваля «Балтийский дом» (с 8 по 19 октября). И тема 2008 года вполне ей соответствует – «Анатомия театра». На афише имена самых известных режиссеров-экспериментаторов. В свои спектакли они смело включают видео, он-лайн, медиа и прочие технические изыски на правах равных партнеров с актерами.
В избранное Подробнее

Глазами зрителя в глаза сыщика

Спектакль начинается не сразу: свет в зале не выключают еще минут десять, зрители заходят в зал (опаздывающих пускают, их много), переговариваются, изучают программки, звонят по телефону. В партер билеты стоят до двух с половиной тысяч рублей (от 200 рублей — на балконе), так что к зрителям в партере в театре относятся уважительно. На сцене все это время сидит в кресле странный субъект в нелепом плаще и немыслимом берете, смотрит по телевизору балет, что-то жует. Вот зазвучала музыка, человек засыпает, свет гаснет, и на сцене появляется элегантная балетная пара, словно сошедшая с экрана ТВ.

В избранное Подробнее

Адвокат Жанна Смаль отвечает на вопросы читателей

ВОПРОС: Доступно ли массам искусство при капитализме?
ОТВЕТ: Вряд ли можно говорить о том, что искусство, ну, кроме кино, конечно, было доступно массам при социализме. Все помнят о книжном дефиците и как было сложно попасть на театральные спектакли в лучшие театры.

В избранное Подробнее

О премьере "Красного и чёрного" в РАМТе

МИНУС - когда-то роман Стендаля был таким модным, что его «давали» в обмен на макулатуру, а такое право получали только самые дефицитные книжки... но, увы, это время давно прошло.
ПЛЮС «Красное и чёрное» — классическая мелодрама в исторических интерьерах, а мелодрама, как ни крути, — и самый театральный жанр, и, наверное, самый востребованный.

В избранное Подробнее

Прибытки и убытки. Искусство и капитализм

Несколько лет назад в трёх, без преувеличения, главных театрах Москвы один за другим вышли спектакли по пьесе Островского «Последняя жертва». Во всех трёх главный герой, богатый купец Прибытков, выглядел положительным героем. По-разному: в «Ленкоме» Александр Збруев безмерно обаятелен, но о бизнесе много не говорит, понимает, что в России лучше помалкивать, дольше, как говорится, проживёшь. У Олега Табакова, который играет эту роль в МХТ, — он не купец, а очень богатый фабрикант, за спиной в его просторном кабинете — свежеприобретённые полотна, модернистские, «малопонятные».
В избранное Подробнее

Россыпи талантов

В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в Усолье-Сибирском прошел городской фестиваль «Россыпи талантов» при поддержке компании NITOL Solar. Фестиваль собрал лучшие творческие коллективы города.
В избранное Подробнее

Самые звучные концертные залы страны

Куда бы сходить, дабы усладить натруженные органы слуха, дабы звучало вокруг унисонно, струйно, и по нервам, сквозь тебя, от пяток до самых глаз, протекала музыка и подступала бы слезами. Так иногда бывает, если вам повезет попасть в настоящий, по камертону настроенный, акустически сконструированный зал. Там отчетлив даже шепот.
В избранное Подробнее

Статьи 1 - 10 из 23
Начало | Пред. | [1-10] [11-20] [21-23] След. | КонецВсе

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа84873
Посетителей за 24 часа3871
Посетителей на сайте11
Зарегистрированных пользователей32883