Статьи
 

Военное дело, Силовые структуры

Афганистан: ввод войск

Надо отметить, что в разработке операции и подготовке войск к вводу в Афганистан были свои приливы и отливы. Высшее военно-политическое руководство страны колебалось при принятии решения на ввод войск и вмешательство в афганские дела. Иначе чем можно объяснить расформирование в августе-сентябре 1979 г. 105-й воздушно-десантной дивизии (пункт постоянной дислокации - г. Фергана), которая долгие годы готовилась к действиям на южном направлении и в считанные часы могла быть в Афганистане. От некогда полнокровной и прекрасно подготовленной дивизии был оставлен лишь один полк.
В избранное Подробнее

Победа Хезболлы

Обстановка на Ближнем Востоке остается сложной и взрывоопасной. После очередного кровопролитного противостояния между Израилем и его арабским соседом Ливаном прошло уже почти три года. В истории это отмечено как военная операция израильских вооруженных сил против Ливана "Достойное возмездие". "ВКО" предлагает вниманию читателей краткий анализ очередного раунда вооруженной борьбы в этой горячей точке мира.
В избранное Подробнее

Первая противоракета

В середине 1950-х гг. в СССР приступили к созданию первой отечественной экспериментальной системы ПРО, получившей название - система "А". Разработку противоракеты поручили коллективу под руководством Петра Грушина.
В избранное Подробнее

Войны XXI века

Этим материалом продолжается обсуждение проблем развития ВКО и ее системы управления, начатое в журнале "Воздушно-космическая оборона" № 1 (2008 г.), но уже в более детальном преломлении к войнам будущего и развитию современных технологий.
В избранное Подробнее

Боевая красота

Из древнегреческих мифов до нас дошли предания об амазонках - воинственном народе женщин, не терпевших подле себя мужей и выходивших в походы под предводительством своей царицы. Для получения потомства женщины-воины вступали в связь с соседними племенами и, возвращая им новорожденных мальчиков, оставляли у себя лишь девочек. Когда те взрослели, им выжигали правую грудь - чтобы не мешала стрельбе из лука. Сегодня нигде к столь кардинальным методам уже не прибегают, но с каждым годом все больше женщин пополняют ряды армий разных стран мира, тесня мужчин в профессии, ранее закрытой для слабого пола.
В избранное Подробнее

Отслужат все?

Первого апреля начинается весенний призыв. Впервые за историю новой России призывать будут всего на один год. И время призыва продлено на две недели. Чем грозят эти и другие новшества?
В избранное Подробнее

Иран накануне войны

"ВКО" продолжает публикацию материалов, отражающих военно-политическую обстановку на Ближнем и Среднем Востоке (начатую в 5 за 2007 г.). На этот раз вниманию читателей предлагается анализ ситуации, складывающейся вокруг Ирана.
В избранное Подробнее

Пятилетка демократизации Ирака

20 марта исполняется пять лет со дня начала войны против Ирака, которую развязали США и их союзники вопреки протестам ООН и мировой общественности. Эта война продолжается. Каждый день в ней гибнут десятки людей, а мир спокойно взирает на преступления единственной сверхдержавы, которую некому остановить.
В избранное Подробнее

Кадры решают всё. Научная элита как основа успеха

В последнее время наметилась тенденция возрождения ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Государство начинает осуществлять все более объемные инвестиции в создание новейших образцов вооружения (или модернизацию существующих). Казалось бы, для оборонщиков наступают новые времена. Однако среди проблем оборонно-промышленного комплекса (находящих сегодня то или иное решение) есть одна, которая может свести к минимуму эффект даже от самых масштабных инвестиций. К таковой, безусловно, относится кадровый вопрос.
В избранное Подробнее

Спецназ эпохи «войны против всех»

ОН БЫЛ где-то здесь. Стражники никого не видели, но это ещё ни о чём не говорило. Запыхавшийся мальчишка-вестовой сообщил им, что, несмотря на темноту и проливной дождь, наблюдателю на мгновение удалось заметить какое-то странное движение на второй крепостной стене в районе их поста, и они тотчас, изготовив к бою всё оружие, принялись внимательно проверять каждый закоулок своего участка.
В избранное Подробнее

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа112767
Посетителей за 24 часа672
Посетителей на сайте11
Зарегистрированных пользователей32820