Статьи
 

Олег Козырев: Поувольняю – и на рыбалку

Бизнес & Жизнь - Декабрь (2008)()

Олег Козырев, председатель Совета партнерства Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
До того был руководителем Межрегионального территориального органа федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Уральском федеральном округе. Работал в качестве арбитражного управляющего на двух предприятиях – Качканарском ГОКе и Турбомоторном заводе. На каждом провел около года. После того как открыл собственную юридическую компанию, стал уважать тех бизнесменов, которые до последнего пытаются спасти предприятие, всячески препятствуя таким, как Козырев.

Я расчищаю «завалы». Может, грубо звучит, но так и есть. Я знаю, что отношение к арбитражным управляющим, которые приходят для того, чтобы провести процедуру банкротства предприятия, – негативное. Ты приходишь, и люди почему-то не в обиде на своего директора, бухгалтера и экономиста, которые довели ситуацию до крайнего предела. Они со всеми вопросами обращаются к тебе: почему спецовки перестали выдавать, когда будет зарплата, почему людей увольняют.
Я не могу полностью убрать свои эмоции – но я могу их задавить в себе. Было бы проще, если бы ты шел мебель ломать. Тебе сказали: вот склад со старой мебелью – тебе ее нужно порубить на щепки и бросить в печь. Пошел, поломал и сжег. Но я ведь прихожу на предприятие, где не щепки, а живые люди. Мне тяжело увольнять людей. Человек так создан природой, что должен реагировать на окружающий мир. Вижу, красивая девушка по улице идет – приглашу в ресторан. Вижу, красивая девушка идет по коридору и явно бездельничает – уволю.

Я точно знаю, что если не уволю пятьдесят человек сегодня, то завтра ни они, ни все остальные зарплату не получат. У меня есть душа, есть совесть, но так из двух зол выбираешь меньшее. Но и последствия понятны. На Качканарском ГОКе со мной боролся целый профсоюз. Доходило до того, что на совещании работник вставал и говорил: «Я стоял на железнодорожной ветке и считал вагоны. По отчетности ушло двадцать вагонов руды, а я больше насчитал». Начинаем разбираться, оказывается, человек обсчитался. В состоянии стресса не всегда то, что люди якобы видят, совпадает с реальностью. Тем более если меня воспринимают как врага, который, как им кажется, пришел для того, чтобы всех уволить и все закрыть.

Любой арбитражный управляющий циничен и прагматичен. Потому что есть обязательства. Можно жалеть людей, сохранять рабочие места, а завтра придут кредиторы и скажут: «Уважаемый, ты никого не уволил, всем платишь зарплату, а делаешь это из тех средств, которые должен отдать нам». И будут правы. Получается, за доброту и жалость ты можешь просто угодить в тюрьму. Кроме того, увольнения порой гораздо гуманнее, чем попытки сохранить все рабочие места. Например, тридцать работников клеили мне тысячу пар галош в месяц. Наступил кризис, и народ стал покупать галош в два раза меньше. В чем будет моя доброта? В том, чтобы оставить тех, кто стал не нужен производству и кого будут кормить остальные? Если уволю лишних, оставшиеся 15 человек смогут нормально жить и платить за квартиру и детские сады. Если всех оставлю, то все будут недоедать и копить долги. А это усугубит ситуацию и вовлечет в нее куда большее количество участников.

Точно знаю, что всем не угодить. Уволишь лишних – будешь для них плохой, оставишь их – будешь плохим для тех, кто из-за этого станет меньше получать. Основные оппоненты арбитражного управляющего – профсоюзы. При любом кризисе они активизируются и пытаются, несмотря ни на что, сохранить все как было. Приходится объяснять, что так, как раньше, уже не будет. Все равно от чего-то нужно отказываться. Ни разу мне не удавалось на сто процентов найти понимание. Бывают ситуации, когда, как человеку ни объясняй, на любом языке, с цифрами и без, сложно или просто, он всегда где-то глубоко внутри будет уверен, что ты – плохой. От этого никуда не деться. Белым и пушистым для всех стать невозможно.

Но я не считаю себя самым циничным и жестким. Подрастающее поколение, которое еще ни одного предприятия не банкротило, куда более прагматично. Во мне есть еще эйфория и воспитание советского времени, а в них – нет. Они знают только законы рыночной экономики, и само государство им диктует: либо ты сегодня идешь по головам и делаешь карьеру, либо проигрываешь. Вот из них получатся кризис-менеджеры, которые никого жалеть не будут. А я – жалею.

Я прекрасно понимаю бизнесменов, которые пытаются сохранить свое предприятие, и уважаю их больше тех, кто сразу готов сдаться. Если человек начинает бизнес и тут же бросает его, зачем вообще было начинать? У меня есть друзья, которые занимаются бизнесом, я сам открыл собственную компанию. Очень сложно отказаться от своего дела, признать, что ты не можешь его спасти, согласиться на банкротство и не пытаться всеми силами вытащить компанию. Это нормальная человеческая позиция. Каждый из нас до конца будет надеяться сохранить свое имущество. Например, если сломался телевизор, мы не можем просто пойти и выкинуть его на помойку. Мы его раз отремонтируем, два, три. И только когда уже скажут, что дешевле новый купить, чем старый отремонтировать, мы смиримся с тем, что с телевизором придется расстаться.

В ситуации банкротства становится понятно, зачем человек бизнес открывал. Если только ради денег, то он, как только начинаются проблемы, машет рукой и уходит: «Умерла так умерла». Есть другие. Наглядный пример – Ирбитский мотоциклетный завод. После банкротства у него сменились несколько собственников. Последние модернизировали мотоциклы, которые там выпускались, и продают их в Америку и Европу. Продажи идут какие-то, но не в том объеме, на который рассчитывали. Несмотря ни на что, нынешние владельцы стараются сохранить производство. Понятно, что люди работают еще и за идею и так просто от нее не откажутся. Так что как арбитражному управляющему мне проще с теми, кто не готов признать свою неудачу и отказаться от компании.

Спасает рыбалка. Это для меня самый лучший отдых. Сел в лодку летом или на ящичек зимой – тихо, спокойно и только одна мысль: «Сейчас должна клюнуть».

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа27768
Посетителей за 24 часа2852
Посетителей на сайте26
Зарегистрированных пользователей32670