Статьи
 

Крысу во мне увидели?

Афиша. Все развлечения Вселенной - 239 (2008)()

В прокат выходит документальный фильм «Сурикаты», спродюсированный братьями Вайнштайн и озвученный Полом Ньюманом. «Афиша» обсудила калахарских млекопитающих из семейства мангустовых с сотрудником отдела хищных Ленинградского зоопарка Ирен Мальцевой.

— Давайте поговорим про сурикату как социальное животное. У них, как мы знаем, высочайшие способности к социализации.

— Сурикаты в группе, между собой, очень дружны. Никогда суриката не спит отдельно, всегда общей кучкой. Во время еды они немножко конфликтуют, но не сильно. И, в общем-то, всегда известно, кто самый главный из сурикат. Обычно это самка.

— То есть у них матриархат?

— Да. К сожалению, их социальность имеет и негативные последствия. Вот у нас, например, сейчас самочка-лидер заболела — и они все прямо пройти не могут мимо, чтобы плечом ее не толкнуть. А она жалобно пищит и принимает позу подчинения. Ну ничего, вот она поправится и им покажет.

— А она может, да?

— Ну конечно, раньше она требовала от них, чтобы они пищали и припадали к земле, а теперь они ее так третируют. А так дружат. Они ж ее не кусают. А ведь, вообще-то, сурикаты кусаются страшно.

— Друг друга в смысле?

— Ну да. Можно соединить самца и самку — это, допустим, легко. Но вот соединить самца и самца или самку и самку — это ужасная проблема. Месяц работы. Большой риск.

— А у главной самки нет какого-нибудь заместителя — ну вот на случай болезни?

— Заместитель — это ее самец.

— А что ж он эту вашу самку сейчас не защищает?

— А он ее сейчас тоже подавляет — вместе со второй самкой, которая раньше была подчиненной.

— Коварство, переворот.

— Да, он стал главный и командует ими обеими.

— А как вообще образуется клан?

— Он образуется из самки, самца и их потомства — которое не все уходит из группы, а частично остается. Очень редко принимают кого-то со стороны. До тридцати особей бывает — а начинается с двух.

— То есть если вот где-то встречаются сурикаты, не знакомые друг с другом, они не подружатся?

— Нет-нет, они будут драться насмерть. И потом, некоторые животные изгоняются из группы по какой-то причине или сами уходят. И вот одинокая суриката бегает, ищет себе партнера. К сожалению, часто не находит. Там же много опасностей — такое маленькое животное ест любой хищник. В группе почему им хорошо: часть сурикат стоит и смотрит, нет ли опасности, а часть кормится. А кормиться и смотреть за опасностью — можно не усмотреть.

— А вот когда они на задних лапках стоят — это они в дозоре значит, да?

— Да. И вы знаете, у нас сурикаты живут под потолком уже не одно поколение — и тем не менее вверх все время смотрят. А ручные, мы их выносим когда погулять, они чайку, например, увидят и глядят не отрываясь, пока не скроется за горизонтом.

— А одомашнить сурикату — посильная задача?

— Да, они, как собаки, начинают считать членов семьи членами стаи. Но в отличие от собаки ей не объяснишь некоторые вещи, не скажешь «свой». Суриката будет всех гостей кусать — ее надо, как овчарку, в ванной закрывать.

— Прямо на людей бросаются?

— Да. Казалось бы, суриката, ростом с крысу, должна бояться человека. К остальным заходишь убирать — они прячутся за домик. А три искусственно выращенные сурикаты, завидев незнакомого человека, бросаются на решетку и трясут ее лапками.

— А вот то, как они разговаривают, — это же тоже большая неизученная проблема?

— У них разные голосовые сигналы. Стрекотание подчиненного. Потом, когда призывают стаю к вниманию, — такой «у! у!». Во время питания — тоже «у! у!», но в другой тональности. Одинокая суриката — тоже «у! у!», но очень протяжное и редкое.

— А кто-нибудь занимался составлением словаря?

— Да, но на слух очень тяжело описывать звуки — их вообще записывают на магнитофон, а потом раскладывают графическую запись.

— И как, далеко продвинулись? Человек уже может с ними разговаривать?

— Ну звуков не очень много. Я разговаривала. Когда росли маленькие сурикаты, запищишь ей как самка, подзывающая детеныша, — и она бежит.

— Чем отличается суриката от суслика?

— Ой, ну что вы. Суриката — это хищное животное, а суслик — это грызун. У них общего только то, что они социальные тоже и стоят столбиком.

— А от мангуста?

— Строением тела. Мангуст тоже встает на задние лапки — но он при этом выглядит как крыса на задних лапах. А суриката — как маленький человечек.

— Меня вот что волнует — почему сурикаты никогда не бывают толстыми?

— Бывают. У меня есть одна толстая. Нет, но на воле, конечно, не бывают — они живут на грани, очень суровые условия.

— Словом, жизнь сурикаты состоит из лишений и опасностей?

— Ой, ужасно, да. Во-первых, погодные условия суровые — ночью холодно, днем жарко. Длительные сезоны бескормицы. Обилие врагов. Нет, сурикаты живут очень сложно.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа84175
Посетителей за 24 часа4123
Посетителей на сайте15
Зарегистрированных пользователей32888