Статьи
 

Все о социальных сетях

ComputerBild - 24 (2008)()

Интернет – это в первую очередь среда, которая служит для оптимизации общения между людьми. Формы его могут быть самыми разными – переписка по электронной почте, через конференции и форумы, мгновенный обмен сообщениями в чатах и при помощи интернет-пейджеров, IP-телефония, видеозвонки и т.д. Поисковые системы, хостинги персональных страниц, медиаконтента и файлов, пиринговые службы и другие сервисы также обслуживают в первую очередь процесс удаленного взаимодействия между людьми. Для придания общению в Интернете новых граней и новых возможностей был придуман новый сетевой инструмент – социальные сети. И оказалось, что интернет-общественность в чем-то подобном чрезвычайно нуждалась: первые же подобные сервисы набирали популярность ураганными темпами, далеко обогнавшими самые оптимистичные прогнозы.

По числу участников в рамках Рунета лидирует сеть «Одноклассники.ru» (25 миллионов пользователей), где вы с легкостью найдете знакомых, соучеников, сослуживцев или новых друзей. Однако есть и другие крупные социальные сети, позволяющие не только обнаружить старых приятелей и новых единомышленников, но и найти работу или, наоборот, работников, партнеров, инвесторов. Есть ресурсы, где предлагается знакомиться и общаться с людьми, имеющими сходные предпочтения в музыке, и вместе искать что-то новое или делиться любимыми композициями...

Несмотря на наличие сетей-лидеров, объединяющих миллионы пользователей («Одноклассники.ru», «ВКонтакте», «МойКруг» и Last.fm, ), продолжают появляться все новые русскоязычные проекты такого типа и – как ни странно – находят горячую поддержку. Например, открывшаяся совсем недавно (в конце октября 2008 г.) сеть «КакЗдоровоЧтоВсеМыЗдесьСегодняСобрались.ру» уже включает более трех миллионов участников (по данным самой сети), которых не отпугнуло замысловатое название проекта.

Помимо этих социальных сетей, в Рунете множество других. Например, проект «Твиди», объединяющий младшее поколение пользователей – детей и подростков – и позволяющий им (а также их родителям) общаться с преподавателями и сверстниками вне стен учебного заведения. Социальная сеть «ОченьХочу.ру» предлагает возможность разместить информацию о вещах, которые вы хотели бы получить в подарок, а сеть «Дару~дар» – о предметах, которые мечтаете безвозмездно отдать в хорошие руки. Также существуют социальные сети для родственников и однофамильцев (Family­Space.ru, MoiRodnye.ru и др.), позволяющие больше узнать о людях, с которыми вас связывает родство или сходство имени, установить и поддерживать с ними связь. (Вышеназванным проектам мы в разное время посвящали заметки в новостях раздела «Интернет», а для участников сети «МойКруг» даже опубликовали тематический курс в ComputerBild № 15/2007.)

А вот мировые социальные сети, имеющие огромное распространение за рубежом (даже те, у которых есть русскоязычные версии – например, Facebook, MySpace, среди россиян по разным причинам не прижились. Основная – незнание большинством наших сограждан иностранных языков на уровне, допускающем обсуждение изысканных вин с французами, бейсбольных матчей с американцами или, например, оперных постановок с итальянцами.

Что такое социальная сеть
Социальная сеть – веб-сервис, целью работы которого является создание онлайн-сообщества пользователей, имеющих общие интересы. Это могут быть одноклассники (и вообще выпускники одного учебного заведения), однофамильцы, бывшие и нынешние коллеги, специалисты аналогичного профиля и т.д. – возможных поводов для объединения легко придумать множество.

Для любой социальной сети характерно наличие у каждого пользователя своего «профиля» с некоторой информацией персонального характера, а также создание и развитие групп «друзей» (причем это именно «друзья по интересам», а не «друзья» в традиционном смысле этого слова).
В отличие от блогов (см. ComputerBild № 13/2008), используемых в первую очередь для публикации в Сети авторского контента, социальные сети ориентированы именно на общение, хотя в них возможна и блог-деятельность.

Сегодня социальная сеть – это также и хостинг медиаконтента, причем по функциональности многие из них не уступают специализированным онлайновым фото- и видео­сервисам.

Читайте в журнале:
Регистрация в социальной сети и заполнение личного «профиля»
Регистрация нового пользователя сети «ВКонтакте»
Регистрация нового пользователя сети «Одноклассники.ru»
Настраиваем персональную страницу
Добавляем личные данные
Указываем дополнительную информацию
Обзор личной страницы пользователя социальной сети
Поиск друзей в социальных сетях
Как найти друзей?
Как узнать, с кем дружат мои друзья?
Создание групп пользователей
Общение в социальных сетях
Пользовательский контент в социальных сетях
Фотографии на «Одноклассники.ru»
Пользовательский контент в сети «ВКонтакте»
Приложения
Поиск и создание вакансий
Создание блогов
Last.fm – социальная сеть для любителей музыки
Регистрация пользователя на Last.fm
Установка и настройка приложения Last.fm
Настройка элементов «профиля»
Друзья на Last.fm
Как искать музыку?

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа38341
Посетителей за 24 часа4277
Посетителей на сайте15
Зарегистрированных пользователей32719