Статьи
 

Уникальный шанс

Наши деньги - Декабрь (2008)()

Стоит ли сейчас покупать подешевевшие акции? Если да, как это сделать?
Недавно я поинтересовался у знакомого директора одной крупной инвестиционной компании: «Ну, что, все клиенты разбежались?» Его ответ был и неожиданным и объяснимым одновременно: «Не поверишь, очередь стоит, менеджеры не успевают открывать счета». Все же мы недооцениваем соотечественников: рискнуть и воспользоваться лозунгом «Налетай, подешевело!» они готовы и без агитации. Этот тезис подтверждается и количеством обращений в редакцию «Наших денег» с просьбой подробно разъяснить, как купить акции.

Между тем то, что происходит на фондовом рынке, профессионалы называют не иначе как катастрофой. За последние месяцы котировки акций упали до уровней, на которых они находились в 1997 году – 11 лет назад! Представьте себе, как себя чувствуют люди, вложившиеся в ценные бумаги ну, скажем, в прошлом году. Рынок, конечно, восстановится, но этот процесс займет годы. Напомним: после кризиса 1998 года российский фондовый рынок добирался до пиков, достигнутых в октябре 1997 года, целых шесть лет.

Не лучше ситуация и на зарубежных рынках: американский индекс Dow Jones находится на уровнях, которых впервые достиг в конце 1990-х, а японский Nikkei вообще рухнул до уровней 1982 года! В этой связи профессионалы фондового рынка четко разделились на два лагеря. Одни считают, что потенциальным инвесторам представилась возможность, которая случается один раз в десятки лет: на фоне глобального кризиса можно купить акции по цене в несколько раз ниже их реальной стоимости. И этой возможностью нужно пользоваться в любом случае. В том числе и тем, кто уже имеет вложения в ценные бумаги и не хочет фиксировать убытки – купив акции по низкой цене и дождавшись подъема рынка, инвесторы быстрее достигнут безубыточности по всему своему инвестиционному портфелю. Другая часть профессионалов согласна с тем, что шанс предоставлен действительно уникальный, но скупать акции без оглядки не советуют: их смущает тот факт, что многие стоящие в очереди на заключение договоров вообще ничего не понимают в фондовом рынке и не отдают себе отчета в совершаемых действиях, ими движет лишь упомянутый выше лозунг «Налетай, подешевело!»

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа57605
Посетителей за 24 часа4417
Посетителей на сайте10
Зарегистрированных пользователей32902