Статьи
 

Зерно истины

Наши деньги - Декабрь (2008)()

Как распознать на прилавке магазина качественную и вкусную красную икру? Как не ошибиться и сделать правильный выбор?

Редкий праздничный стол обходится без красной икры. А тем более новогодний. Между тем красная икра – деликатес капризный. Даже более капризный, чем красная рыба, о правильной покупке которой мы подробно рассуждали в прошлом номере «НД». И если красная рыба чаще всего грешит вкусовыми недостатками, то икра может оказаться и просто небезопасной для здоровья.

В группе риска – икра развесная. Это, конечно, не значит, что вся эта продукция (сегодня она продается и в гипермаркетах) низкого качества. Но гарантий того, что ее хранят в надлежащих условиях, с соблюдением соответствующего уровня санитарии, очень мало.

Тут стоит остановиться подробнее. Вся красная икра добывается на Дальнем Востоке. Часть ее солится и фасуется на крупных производствах на месте. Но в то же время там же красную икру солят в домашних условиях почти в каждой деревне. И отличить заводскую икру от икры домашнего приготовления можно только по наличию сопроводительной документации, и то не всегда.

Только крупные предприятия – производители рыбной продукции имеют право заключать договоры о поставках икры с заводами Дальнего Востока и хоть как-то гарантировать качество продукта. Ведь браконьеры часто не желают тратиться ни на что, кроме соли, которую «для верности» добавляют в «русский продукт» больше положенного. Поэтому часто на рынках встречается чрезмерно соленая и влажная икра – ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса.

А что должно входить в состав икры кроме соли? Растительное масло, консервант и глицерин. Последний добавляется для того, чтобы обеспечить слипание икринок. Но все добавки минимальны – в икре допускается наличие 1% масла и 0,1% – глицерина.

Что касается консерванта – тут сложнее. Срок хранения икры – год. Заводы в качестве консервантов используют современные и безопасные сорбаты, а вот частники – браконьеры и мелкие фирмы – добавляют более дешевый уротропин, запрещенный в Европе как вредный для здоровья человека, а у нас еще разрешенный.

Крупные производители очень жестко проверяют качество икры. Продукция поступает на фасовку в кубиках по 20-22 кг, причем каждый солится отдельно, иначе икра помнется. И с каждого кубика снимается проба. А вот проходит ли такую проверку развесная икра – большой вопрос.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа56618
Посетителей за 24 часа4894
Посетителей на сайте33
Зарегистрированных пользователей32901