Статьи
 

Основы финансовой дисциплины

Наши деньги - Декабрь (2008)()

Именно сегодня – самый подходящий момент, чтобы заняться наконец составлением семейного бюджета.

С точки зрения экономики любая семья, или по-научному домохозяйство, на самом деле существует по тем же законам, что и небольшая фирма. У семейного «предприятия» есть доходы и расходы, часто есть кредиты и должен быть план развития. Доходы появляются благодаря тому, что мы продаем кому-либо свой труд (например, получаем зарплату или гонорар), сдаем в аренду излишки жилплощади, получаем государственные пособия, проценты по вкладу в банке, деньги от продажи старой машины автосалону или слегка поношенного платья в интернет-сообществе «Отдам даром». Расходы – это все наши повседневные и крупные покупки, оплата различных услуг, выплаты по кредитам. В планах развития – будущие доходы, которые мы планируем увеличивать по мере карьерного роста, собственное дополнительное образование, затраты на воспитание и образование детей, покупка жилья, строительство дачи, формирование пенсионного капитала, открытие своего дела и т.п. Тем не менее многие из нас, зарабатывая неплохие деньги, умудряются жить от зарплаты до зарплаты, да еще набирать кредиты. Почему так происходит? Секрет простой: любая компания обязана вести бухгалтерию, без продуманного бизнес-плана она не получит от инвестора ни копейки. Фирма, чьи активы и пассивы не сбалансированы, компания, которая продает плохие товары или услуги, может худо-бедно существовать в сытые времена, но если дела пойдут хуже, согласитесь, она прогорит. Это верно и по отношению к нам с вами.

Тяжелые времена потихоньку стучатся в наши двери. Кто-то уже потерял работу, кому-то – снизили зарплату. Кому-то все это только предстоит. В то же время из-за инфляции наши повседневные расходы только растут, а долгосрочных финансовых целей никто не отменял. Наш ответ кризису – ужесточение финансовой дисциплины. Что делают сейчас разумные компании? Сокращают расходы. Как это происходит? В общих чертах следующим образом. Менеджеры анализируют финансовые документы и принимают решение: от покупки «А» и «B» мы откажемся, а вместо этого станем приобретать «С» и потратим на это в три раза меньше; на данном участке нет работы и нам придется уволить половину сотрудников и т.д.
Соответственно, для того, чтобы разумно управлять своим бюджетом, доходами и расходами, нам – то есть любому домохозяйству, как и фирме, нужны финансовые документы. Разница лишь в том, что у большинства населения России их до сих пор не было и в помине. И напрасно.
Ведя учет семейного бюджета, мы с вами последовательно решим две задачи. Во-первых, поймем, куда деваются деньги. Во-вторых, сможем принять взвешенное решение, какие траты в будущем нам следует ограничить.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа166919
Посетителей за 24 часа4771
Посетителей на сайте13
Зарегистрированных пользователей32860