Статьи
 

При полном непротивлении сторон

The New Times - 48 (2008)()

Лохотрон. Телефонным мошенникам не повезло. Они случайно дозвонились тем, с кем меньше всего хотели бы общаться, — журналистам. The New Times на собственном опыте выяснил, как можно украсть 28 тыс. рублей, причем по добровольному согласию и при содействии потерпевшего.

Алло! Это номер 111-22-33?1

— Да.

— Здравствуйте! Меня зовут Алексей Терехов.2 Я оператор-менеджер центра «Ауди Свиблово». От всего нашего призового отдела я хочу вас поздравить с замечательным событием в вашей жизни. Вы выиграли автомобиль «ауди» серии А4.

— Какая замечательная новость! А что я должен сделать, чтобы получить приз?

— Получение выигрыша, учитывая все налоговые выплаты в бюджет РФ, составит для вас 28 700 рублей.

— Сколько?!

— Но эту сумму вы не теряете! Приз должен оставаться призом! Вам всего лишь нужно будет пополнить баланс вашего телефона. Для этого вам отводится час регистрационного времени.

— То есть мне в течение часа нужно положить 28 700 рублей на мой номер телефона?

— Совершенно верно. На призовой номер или на любой удобный для вас номер телефона «Мегафон» либо Beeline. Так вы пройдете регистрацию.

Как уходят деньги
«Пройти регистрацию» мошенники предлагают двумя способами: через услугу «Яндекс. Деньги» или «Мобильный кошелек», предоставляемую операторами «Мегафон» и Beeline. Обе эти услуги предполагают создание личного виртуального кошелька.3 Больше всего поддельные «менеджеры призовых отделов» надеются на то, что вы или совсем ничего не слышали об этих услугах, или имеете о них крайне смутное представление. Для того чтобы максимально облегчить процедуру регистрации, услужливые жулики создадут кошелек сами и пришлют вам сообщение с его логином и паролем. Если вы будете создавать кошелек самостоятельно, они вежливо уточнят и запишут все возможные коды и пароли. Потом вас настоятельно попросят дойти до ближайшего терминала, позвонить «вашему оператору призового отдела» и совершить платеж. Зная ваш пин-код, мошенники перехватывают деньги во время проведения операции, и они попадают не в ваш, а в их кошелек. Правда, сами авторы «призовой акции» вам скажут, что регистрация нужна для получения семизначного индивидуального регистрационного номера — ключа к вашему выигранному автомобилю, а «Яндекс», Beeline и «Мегафон» оказывают им техническую поддержку в финансовом вопросе.

В офисах всех трех компаний корреспонденту The New Times сообщили, что ничего не знают о призовых акциях салона «Ауди Свиблово».

На грани нервного срыва
Мошенники звонят много и часто. Объясняют, просят, поздравляют. Но совсем не расположены говорить о себе. О чем и свидетельствует запись телефонного разговора.

— Алексей, что-то я никак не могу найти ваш центр в Свиблово... В центральном офисе «Ауди» говорят, что у них нет там никакого центра.

Редакция обратилась в дирекцию «Ауди» в Москве, в которой сообщили, что все дилерские центры указаны на сайте www.audi. ru. Проверили: «Ауди Свиблово» в списке нет. «В лучшем случае по адресу, который вам дали, вы найдете какой-нибудь гараж, в худшем — пустырь», — сказали в центре.

— Не может быть! Мы здесь уже три года! У нас шикарный офис! Вы правильно записали адрес?

— Улица Сибиряковская, дом 10, корпус 3.

Проверили: на указанной улице нет дома 10, корпус 3. Есть дом 10, строение 2, который числится на перпендикулярной к Сибиряковской улице Амундсена. Там находится что-то вроде котельной.

— Вы ерундой занимаетесь вместо того, чтобы пойти и заплатить. Вам бесплатно дарят «ауди», а вы канифолите мне мозги! Мы звоним вам уже в 15-й раз. Я в последний раз спрашиваю!!! Вы будете деньги платить?

— Я просто хочу понять, кто вы такие...

— Все! Вы никому не верите! Мы вычеркиваем вас из победителей! Не хотите — как хотите!

Когда милиция смеется
Все описанные события происходили в пятницу вечером, 21 ноября. Лохотронщики к своей акции подготовились настолько основательно, что имели в своем распоряжении даже собственный сайт www. audisviblovo.net,4 позже заблокированный. Сразу после первых переговоров с «призовым отделом» корреспондент The New Times позвонил в милицию. Однако сотрудников ОВД по Пресненскому району г. Москвы возможность задержать мошенников по горячим следам не заинтересовала. Они приехали через полтора часа и сразу заявили, что приехали лишь забрать заявление и диск с телефонными переговорами, которые передадут следователям.

Один из милиционеров признался корреспонденту The New Times, что ему самому недавно позвонили и сообщили, что он тоже выиграл машину. Как же это было весело! Его хотели разыграть! Не на того напали! Его не обманешь!

Так как обстоит дело с поимкой мошенников? «Пока ничего не известно. Ждите ответа. Вам его пришлют по почте», — сказали в ОВД Пресненского района спустя неделю. Телефоны лохотронщиков тем временем перестали отвечать, их сайт заблокирован. «Дарят» кому-то теперь «вольво»?

_________________________________________________________
1 Номер изменен.

2 Алексей Терехов звонил с телефонов 747-07-22 или +7-903-194-51-18.

3 Виртуальный кошелек можно создать через интернет или мобильный телефон. Деньги в него кладут через банкоматы, терминалы или специальные карты оплаты. С помощью виртуальных кошельков можно оплачивать интернет, совершать покупки в интернет-магазинах, оплачивать мобильный телефон, бронировать билеты и т.д.

4 Скриншот имеется в распоряжении редакции.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа99459
Посетителей за 24 часа5188
Посетителей на сайте27
Зарегистрированных пользователей32742