Статьи
 

Киану Ривз. Эксклюзивное интервью Time Out

Time Out Москва - 48 (2008)()

Любимый актер рейверов, киберпанков и серфингистов (а теперь и инопланетян) разъясняет детали взаимоотношений своего внеземного героя с гигантским боевым роботом в ремейке «Дня, когда Земля остановилась».

Ваш герой, Клаату, оказавшись на Земле, говорит, что человеческое тело кажется ему нереальным…

Да. Он же просто поначалу не понимает, как с ним надо обращаться. Никак не может к нему привыкнуть.

А вам, сыгравшему принца Сиддхартху, Джонни-Мнемоника с жестким диском в голове, Нео и Джона Константина, вам собственное тело кажется реальным?

(Смеется.) Ну да, конечно, случается всякое. Иногда возникает такое странное чувство, объективности что ли, когда чувствуешь, что тебя просто поселили в эту штуку. И она — совсем не ты.

Знаете, за те 20 лет, что я смотрю ваши фильмы, вы не слишком-то изменились, хоть и носите теперь бороду.

Не слишком изменился? Да неужели?!

Правда-правда. Может, у вас диета какая-то особенная?

Не-а. Не знаю, в чем тут дело, но, как мне кажется, это просто наследственность. Во всем виноваты бабушка с дедушкой.

Так, ну а может, вы сладкое не едите? Любите сладости?

Да. Ну, то есть не так чтобы я дрожал над тортиком, но вот шоколад люблю, есть такое дело.

Скажите, а почему в фильме у человека есть борода, а у Клаату, клонированному по его образцу и подобию — нет?

Ну как почему. Да потому, что… ну потому, что это кино. Или вы хотите, чтобы я вам ответил с точки зрения современной науки?

Ну, вы ж наверняка как-то решили для себя сами этот вопрос?

Знаете, это был просто эстетический выбор. Я не спрашивал: „почему у Клаату нет бороды, он что — побрился?“. Просто мы собрались и решили, что у Клаату на голове волосы должны расти, а борода нет. Просто нам с эстетической точки зрения показалось, что без бороды Клаату будет выглядеть более… более…

Более инопланетно?

Ага, точно.

Знаете, в России почти никто не видел „День, когда Земля остановилась“ Роберта Уайза, его у нас не показывали. А жаль: фильм-то антивоенный, а все мы, когда были детьми, очень боялись, что на нас нападут и начнется ядерная война. А вы боялись в детстве ядерной войны?

Вообще, конечно, да. Но знаете, вырос-то я в Канаде… и, хоть и боялся, думаю, мне было все-таки не так страшно, как вам.

Кстати, вот если старый фильм был, очевидно, снят о ядерной угрозе, то новый, скорее, о защите окружающей среды. Как вы думаете — неужели ядерная угроза уже неактуальна?

Нет, почему же. Думаю, актуальна. По крайне мере для жителей Штатов. Теперь и Корея имеет атомную бомбу, Пакистан, Иран… Но сейчас просто об этом не рассказывают так, в красках, как во время Карибского кризиса. Мы все уже давно живем с бомбой и как бы привыкли к ней.

Знаете, мне кажется, что в новом фильме гораздо больше жертв и разрушений, чем в старом; вы, например, не считаете, что человечество можно вразумить только при помощи насилия?

По-моему, то, что показано в фильме, совершенно не выглядит как насилие. В любом случае, мой ответ — нет, я так не думаю. Насилие порождает только насилие, оно не в состоянии решить какие-либо проблемы. Насилие может дать что-то эмоционально, знаете, ощущение победы, например — для того, кто его совершает. Но оно не в состоянии изменить ситуацию. Вы можете решить конфликт с помощью жестокости, но вы не можете исправить побежденного с ее помощью, да и вообще не можете ничего создать. И, по-моему, насилия в новом фильме не больше, чем в старом — примерно столько же.

В рассказе, насколько я знаю, в финале выяснялось, что гигантский робот Горт, прилетевший вместе с Клаату, — главный. Скажите, вот из нового фильма это не совсем ясно — кто главный в отношениях Клаату и Горта?

(Смеется.) Значит так: главный — я! Но Горт может принимать и самостоятельные решения.

Кстати, вы не слышали, что Владимир Путин в интернет-интервью предположил, что в будущем границы России будут охранять гигантские человекоподобные роботы?

(Смеется.) Нет. Ну, я полагаю, что это шутка.

А что такое „Клаату берадо никто“? Меня мучает этот вопрос уже несколько лет, с тех пор, как я увидел фильм Уайза. Вы же инопланетянин, вам ли не знать.

Моя интерпретация такая: это значит „стоп“, „постой“. Это не дезактивация, а что-то вроде паузы. Скажем, это значит „Старик, расслабься!“.

Ну и напоследок вопрос о будущем. Я тут прочитал в Variety, что сейчас снимается сиквел фильма „На гребне волны“. Правда?

Ага. Со мной на эту тему не разговаривали, но насколько я слышал, сиквел должен быть не о моем герое, а о Бодхи, которого играл Патрик Суэйзи.

Кстати, раз уж мы тут вспомнили „На гребне волны“, скажите: вот вы сами там на доске катались и с парашютом прыгали?

Нет, скай-дайвинг я не делал. А вот Суэйзи — да.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа27915
Посетителей за 24 часа2871
Посетителей на сайте32
Зарегистрированных пользователей32670