Статьи
 

Подарок со смыслом

Robb Report Россия - Декабрь (2008)()

Подарки многое могут сказать за нас. Быть может, вы хотите поддержать и развить отношения с вашим партнёром, сделать приятное своей возлюбленной или сообщить другу о том, как вы цените общение с ним. Невнимательность и забывчивость в Новый год могут стоить дорого. Деловой партнёр, которого вы случайно не поздравили, может воспринять это как знак: наверное, вы считаете его фигурой незначительной и не собираетесь в дальнейшем поддерживать с ним отношения. Другое дело, что партнёры бывают разные: есть «стратегические» – те, с кем вы сотрудничаете в течение многих лет, а есть «эпизодические». Стоит провести своеобразную «новогоднюю инвентаризацию»: перетасовать визитки, составить список всех, с кем вы взаимодействовали в течение года, разделив их на несколько категорий в зависимости от степени близости и надежд, которые вы с ними связываете. Поэтому «итоги» и «надежды» – вот два ключевых понятия, о которых нельзя забывать накануне Нового года. Они и подскажут вам, кому подарить действительно дорогую вещь как символ дружбы и сотрудничества, а кому лишь сувенир, кого поздравить лично, а кому отправить поздравительную открытку.

Деловые люди, чьё имя ассоциируется с их компаниями, часто спрашивают, какой подарок лучше преподносить – корпоративный или личный. Ответ один: это зависит от ваших отношений. Клиенту, партнёру, сотруднику можно вручить и корпоративный подарок. Но если вас связывают с человеком только личные отношения, корпоративный подарок неуместен. Что подумает ваш друг? Что вы слишком экономны или недостаточно внимательны.

Ещё один волнующий многих вопрос: надо ли поздравлять подчинённых? Обязательно! Ведь вы собираетесь работать с этими людьми в следующем году и, естественно, должны их поздравить, поблагодарить за то, что было сделано, и выразить надежду на плодотворное сотрудничество в будущем. А в период кризиса это важно вдвойне. Главное, никто не должен быть забыт. Новый год – пожалуй, единственная возможность устроить праздник для всех независимо от достигнутых успехов: мы вместе прожили этот год и переходим в следующий – и перед этим событием мы все равны.

Наверное, каждый из нас сталкивался с проблемой: что подарить человеку, у которого всё есть? В данном случае главное, чтобы это был уникальный и персонализированный подарок. Он должен точно соответствовать желанию (часто неосознанному) человека, которому предназначается, – и тогда он вдруг получает то, что действительно хотел, но по какой-то причине (дефицит времени, информации) до сих пор не приобрёл. Можно ли так порадовать всех, кого мы собираемся поздравить? Конечно, нет. Скорее всего, такой подарок от нас получат лишь единицы.

Что-то не вполне привычное, выделяющееся среди банальных вещей, вызывает у людей искренние эмоции. Это может быть, к примеру, шарф от известного дизайнера, пусть даже не подходящий ко всему гардеробу.

Состоятельные люди, как ни странно, более практичны. Они знают цену вещам, поэтому рады получить в подарок нужную вещь, которую сами ещё не приобрели хотя бы потому, что просто не задумывались об этом. Получив такой подарок, они часто говорят: «Хороший подарок! Именно такой я сам себе и купил бы».

Могу привести примеры таких ситуаций: миллиардер был несказанно рад, когда ему подарили дорожную сумку из качественной кожи с множеством отделений – не только для одежды, но и для документов. Она была именно такого размера и веса, которые он считал идеальными. Другой состоятельный человек был очень доволен, когда получил в подарок специально сделанный на заказ чехол для его ноутбука. Одна моя клиентка, коллекционирующая фигурки животных из матового хрусталя Lalique, часто вспоминает, как на день рождения ей преподнесли антикварную статуэтку, датированную годом основания этой французской фирмы. Раритетное издание книги любимого автора, презентованное одному известному бизнесмену, стало самым дорогим для него подарком. Ещё одному фигуранту списка Forbes друзья подарили диск, на который записали все его любимые песни. Он был искренне удивлён и назвал его «подарком с лазерной точностью».

Таким образом, для подарка важна не цена, а персонифицированность. Он должен быть специально подобран или сделан для конкретного человека, чтоб в нём соединялись энергия и мысли дарителя. Такой подарок говорит об искреннем внимании к человеку, о желании сделать ему приятное и готовности потратить на него самое дорогое – свои силы и время.

Поздравления и подарки гораздо более важны, чем кажется на первый взгляд: устные поздравления – это своего рода «вербализация», а подарок – «материализация» нашего отношения к тем, кого мы поздравляем. Немного теплоты и внимания – и свершится чудо: вы войдёте в новый год, улучшив отношения с важными для вас людьми.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа102280
Посетителей за 24 часа5563
Посетителей на сайте20
Зарегистрированных пользователей32845