Статьи
 

Подарки

Robb Report Россия - Декабрь (2008)()

Серьги
Cartier доказывает, что украшения способны свидетельствовать о характере их обладателя.
Цена
по запросу

Мария-Луиза, вторая жена Наполеона Бонапарта, вышла за него не по своей воле: таково было желание её отца, австрийского императора Франца I. «Там, где речь идёт о благе страны, решать можете только вы», – сказала она отцу, соглашаясь на брак с великим французом. Мария-Луиза вела себя как покорная и бессловесная супруга. «Друзья мои, женитесь на немках! Они кротки, добры, неиспорчены и свежи как розы», – говорил Наполеон своим маршалам после свадьбы. Всё это было так, но чтобы породниться с настоящими монархами, Наполеону пришлось пойти на многое. Он преподнёс Марии-Луизе свой собственный портрет, усыпанный бриллиантами, ожерелье и серьги – подарок стоимостью около двух миллионов франков золотом. После низложения Наполеона Мария-Луиза уехала вместе с сыном из Парижа. Наполеон был уверен, что её увезли силой. Он завещал послать ей после его смерти своё заспиртованное сердце – уже безо всяких бриллиантов. Меж тем Мария-Луиза уже долгое время жила в морганатическом браке с другим человеком. Долг перед родиной был исполнен. Шёл 1815 год. До основания ювелирного дома Cartier оставалось 32 года. До объявления Луи Картье «ювелиром королей и королём ювелиров» – чуть больше. Представленные здесь серьги из платины и бриллиантов огранки бриолет аллегорически повторяют изломы женской фигуры: осанка этой женщины исполнена достоинства и скрытой силы.

http://www.cartier.com/

Кольцо
Блестящий знак от Graff, говорящий о любви
Цена
по запросу

Некий американский психолог выступил весёлым фрейдистом: схематический символ сердца, знакомый всем и каждому хотя бы по рисунку мелом на асфальте, он истолковал как древнегреческий знак красоты (по аналогии с советским знаком качества), представляющий собой перевёрнутое изображение женских ягодиц. Дескать, древние греки более всего ценили эту часть женского тела и избрали её схематичное изображение для обозначения самого высокого, светлого и трепетного чувства. На первый взгляд, так оно и есть: хорошо известно, что в античности исполинские языческие предметы культа были в большом почёте, а их форма не оставляла простора для фантазии. По-немецки сентиментальным представляется другое толкование символа сердца: будто бы его прообразом стала пара лебедей, плывущих навстречу друг другу на фоне ярко-красного заката, пересекающихся головами и основаниями шеи. Ведь лебеди – особенно в сентиментальной немецкой культуре – являются символом верности, преданности и посвящённости, а значит, и символом той самой любви, которую в литературе высокопарно именуют «вечной», а в живописи – пусть даже мелом на асфальте – изображают всем известным знаком. Похожим образом такая любовь изображается и в прикладных искусствах, например в ювелирном. Здесь представлено бриллиантовое кольцо Graff весом 13 каратов. Бриллианту присвоена наивысшая категория чистоты.

http://www.graffdiamonds.com/

Браслет
Украшение от Leviev в самом важном, самом определяющем стиле ХХ века
Цена
: 6 748 300 рублей

Платиновый браслет с бриллиантами от Leviev. Тридцать девять круглых бриллиантов общим весом 10,61 карата, 24 бриллианта огранки «изумруд» общим весом 2,15 карата. Бриллиантовое паве общим весом 25,87 карата. Браслет выполнен в стиле ар-деко, и этот выбор ювелиров Leviev можно с полным правом назвать беспроигрышным: ар-деко сегодня видится стилем, неподвластным эстетической эрозии, – в момент своего зарождения он был фрондой, сегодня, по прошествии ста лет, стал классикой, в этом нет ничего удивительного, такая судьба ждёт любую серьёзную фронду, это закон истории, но одного лишь закона мало – дело ещё и в природе ар-деко как стиля, аккумулировавшего в себе свойства всех предшествовавших ему стилей. Ничего другого к началу XX века случиться и не могло: класс буржуазии, в полном соответствии с учением Маркса и Энгельса, сформировался к этому времени окончательно и бесповоротно. Буржуазия, долго стремившаяся догнать и перегнать аристократию в роскоши, именно к началу XX века добилась-таки своего, причём добилась как раз благодаря ар-деко: появилась возможность подражать, не подражая, копировать не копируя. В каком-то смысле ар-деко – это предтеча постмодернизма, только без постмодернистского юмора и духа противоречия – это последнее уже завоевание второй половины ХХ века. В силу этого сегодняшние изделия в стиле ар-деко есть – опять-таки без юмора – совершеннейшая живая классика.

http://www.leviev.com/

ИНТИМНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Ювелирные изделия Betony Vernon тренируют фантазию

Цена: от £160

Чтобы создавать такие деликатные вещи, как эротические ювелирные украшения, нужно обладать многими весьма специальными знаниями: от эргономики до физиологии. Американского дизайнера Бетони Вернон в недостатке опыта не упрекнёшь. Диплом миланской академии дизайна Domus, годы изучения истории искусств и художественной ковки, а также разносторонние личные интересы позволили Вернон основать в 2001 году линию ювелирных украшений Paradise Found («Обретённый рай»).

Серебряные изделия, как и любой хорошо продуманный объект дизайна, сами подсказывают способы их применения. При этом многие из них вполне могут сойти за обычные дневные украшения – как, например, перстни для петтинга с семью жемчужинами или ошейник с колечком – идеальный спутник маленького чёрного платья. Пристёгивающаяся цепочка с подвеской из перьев полностью меняет его предназначение. Украшения Betony Vernon не только продаются в эротических бутиках вроде Coco de Mer, но и выставляются в нью-йоркском музее секса, а также в лондонском музее Виктории и Альберта.

Предметы из коллекции «Обретённый рай» можно купить как по отдельности, так и полным сетом Boudoir Box, включающим 21 предмет. Иногда дизайнер сама устраивает семинары, на которых демонстрирует способы использования её творений. Впрочем, тренированная фантазия обычно не требует подсказок.

http://www.coco-de-mer.com/

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа112763
Посетителей за 24 часа628
Посетителей на сайте6
Зарегистрированных пользователей32820