Статьи
 

Марс. Из прошлого в настоящее

NATIONAL GEOGRAPHIC - Декабрь (2008)()

Красный Марс люди долго считали зловещим. Греки и римляне отождествляли с ним своих богов войны — Ареса и Марса соответственно. Хотя больше Красной планете подошло бы имя Гермеса, бога плутов и обманщиков. Ведь на протяжении последних четырех веков символ войны не раз успешно вводил в заблуждение ученых, писателей, не говоря уже о рядовых жителях нашей планеты. И продолжает вводить?

Первые разговоры об «обитаемом Марсе» возникли в середине XVII столетия. Тогда люди изобрели достаточно мощные телескопы, чтобы разглядеть на Красной планете сезонный рост и сокращение полярных ледяных шапок. А также увидеть такие объекты, как Большой Сырт, — темное пятно, которое сочли неглубоким морем. Итак, возликовали мечтатели, на Марсе есть основа жизни — вода!

В том же XVII веке итальянский астроном Джованни Кассини разглядел некоторые детали поверхности Марса настолько точно, что определил скорость его вращения. По подсчетам Кассини, марсианские сутки были на сорок минут длиннее земных (ошибся он всего на три минуты). Если Венера, наш более близкий и более крупный сосед, была постоянно окутана непроницаемым облачным покровом, то видимая поверхность Марса достаточно походила на земную, чтобы породить подозрения на тему того, не является ли она обитаемой.

Телескопы становились все мощнее, и они все успешнее пробивали непростую для наблюдений, плотную и нестабильную атмосферу нашей собственной планеты. В результате карты Марса становились более подробными. На них появились моря и даже болота — в тех местах, где, как полагали, во время таяния полярных ледяных шапок возникает растительный покров.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа167018
Посетителей за 24 часа4771
Посетителей на сайте12
Зарегистрированных пользователей32860