Статьи
 

Дагерротип

FOTO&VIDEO - Декабрь (2008)()

Дагерротип - это дар Света. Это первый и единственный вид фотографии, в котором автор называется оператором. Не потому, что стоит за камерой, а потому, что управляет тонким мистическим процессом обретения образа.

19 августа 1839 г. у Луи Жака Манде Дагерра, изобретателя фотографии, болело горло. И поэтому на объединенном заседании французской Академии наук и изящных искусств подробности технологии изготовления дагерротипа сообщил друг Дагерра, физик Доминик Франсуа Араго. В этот день Франция подарила миру фотографию.

«Гениальное изобретение… Мы убеждены, - говорил Араго, — что нельзя не видеть значения дагерротипа. Он займет почетнейшее место в ряду изобретений и открытий, получивших признательность человечества».

Сразу после обнародования изобретения многими были предприняты попытки сделать дагерротип. Однако результаты производили очень бледное впечатление, и вскоре во влиятельных французских газетах появились сообщения, подвергающие сомнению практическую полезность изобретения и мудрость правительства в предоставлении пенсии господину Дагерру.

В ответ Дагерр поспешил публично продемонстрировать простоту и качество своего изобретения всем желающим. Состоялось три публичных показа, проходивших с неизменным аншлагом. Те, кто получил прямые инструкции и советы самого Дагерра, совершили большой прогресс в освоении новой технологии. Они, в свою очередь, делились опытом с другими. Через такую цепь инструкций, а также благодаря выпущенной брошюре с детальным описанием процесса дагерротип очень быстро распространился по всему миру.

16 сентября 1939 г. в Нью-Йорке англичанин Сиджер снял первый дагерротип в Новом Cвете. 8 октября 1839 г. в Петербурге господин Теремин, подполковник Путей сообщения, «произвел удачный опыт, снятием через дагерротип, в продолжении 25 минут, Исаакиевского собора, и тем доказал, что и под 60 градусов широты, осенью, дагерротип не теряет своего действия». Начиналась великая эпоха. Эра дагерротипа.

В следующем, 1840 г., будут сделаны важные усовершенствования этого удивительного процесса. Йозеф Петцваль рассчитает свой знаменитый портретный объектив. В 16 раз возрастет светосила линзы. Объектив Петцваля с относительным отверстием 1:3.4 удержит лидерство на протяжении всего ХIХ в. Ипполит Физо улучшит контраст, тональный диапазон и механическую стойкость пластины, тонируя ее в растворе хлорного золота. Наконец, будут открыты и применены акселераторы. Бром и хлор — вещества, повышающие светочувствительность и ускоряющие экспозицию. Экспозиция дагерротипа сократится до нескольких секунд. Теперь идея сделать удачный портрет средствами светописи, в которую не верил сам Дагерр, станет реальностью. Надо отметить, что 90 процентов всех отснятых дагерротипов будут именно портреты.

В том же 1840 г. 19-летний французский физик Александр Эдмон Беккерель открыл поразительный феномен. Он заметил, что после экспозиции изображение дагерротипа можно получить не в горячих парах ртути, а выставляя пластину в солнечном свете под красным стеклом. Но метод Беккереля не имел широкого практического применения и остался на уровне феноменального лабораторного эксперимента, потому что проигрывал в скорости. Кто мог позволить себе в 3-5 раз большую экспозицию и, возможно, длящийся более суток процесс проявления?

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа122070
Посетителей за 24 часа4804
Посетителей на сайте30
Зарегистрированных пользователей32829