Статьи
 

Подводная фотография: съемка затонувших объектов. В глубину истории

FOTO&VIDEO - Декабрь (2008)()

Морские глубины давно привлекают фотографов — чистая стихия, первозданная природа. Но так устроен человек, что и под водой он ищет следы своего присутствия. Пускай даже в виде обломков кораблекрушения.

Нет людей равнодушных к затонувшим кораблям. Одни считают их братскими могилами, темными местами с отрицательной энергетикой и избегают погружений к ним. Для других это объекты, имеющие историческую ценность, памятники технического гения человека, героизма, а иногда и глупости. Но все с интересом разглядывают их подводные фотографии. Может быть, вы рано или поздно возьмете камеру в руки и попытаетесь снимать рэки (от англ. wreck — останки кораблекрушения; остов разбитого судна. — Прим. ред.) самостоятельно.

Для погружения к рэкам необходим определенный уровень дайверской квалификации, например PADI Wreck Diver. Учтите, что проникновение внутрь затонувшего корабля можно сравнить с погружением в пещеру, только уровень опасности еще выше. Вас может завалить обломками, вы можете запутаться в элементах конструкции, застрять и т.п. PADI — Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов — не приветствует проникновение внутрь рэка дайверов-любителей. Но есть другие школы подводного плавания, которые обучают этому. Например, NAUI — Национальная ассоциация подводных инструкторов — предлагает спецкурс по погружениям с проникновением на затонувшие объекты на глубину не более 40 м — Wreck Penetration Diver. Погружаться нужно с бадди, т.е. с партнером, он же будет вашей моделью. Модель, если не собирается идти внутрь рэка, может иметь уровень Advanced Diver.

Самые близкие и доступные для россиян рэки находятся на Красном море — 20 тыс. руб. за авиаперелет и гостиницу на неделю. Два погружения в день будут стоит около 50 евро. Но интересные рэки есть везде. В Черном море — тысячи затонувших кораблей, и до сих пор находят новые. Из далеких от нас мест — лагуна Трук в Микронезии. Там лежит затопленный японский флот времен Второй мировой (более 40 кораблей). Несмотря на холодную воду, очень популярна бухта Скапа Флоу на севере Шотландии.

Стандартное погружение длится обычно один час. При этом на один и тот же рэк можно нырять всю жизнь. Я возвращаюсь к своим любимым рэкам уже 12 лет и хочу поделиться советами, которые помогут избежать типичных ошибок и сделать снимки затонувших кораблей интереснее и выразительнее.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа97117
Посетителей за 24 часа5247
Посетителей на сайте22
Зарегистрированных пользователей32878