Статьи
 

Антанас Суткус. Литовские хроники

FOTO&VIDEO - Декабрь (2008)()

Антанас Суткус умеет подойти очень близко к человеку. К его чувствам, мыслям, переживаниям. Фотография для него — один из способов общения с другими людьми, возможность познать бытие человека.

Снимки литовца Антанаса Суткуса/Antanas Sutkus (р. 1939), выставка которого в сентябре-октябре 2008 г. прошла в московской галерее Photographer.Ru, показывают жизнь, которой, по сути, уже нет. Жизнь советских людей со всеми атрибутами своего времени. Сарафаны и босоножки, какие давно вышли из моды. Интерьеры квартир, которые сейчас, возможно, покажутся «нафталинными». А самое главное, в снимках есть дух времени — 60-80-х гг. ХХ в. И не столько вещи передают этот дух, сколько что-то неуловимое: взгляды ли людей, их жесты и походка. То, как они друг с другом разговаривают и как смеются. Разглядываешь фотографии и понимаешь: это уже история.

Когда Антанас Суткус начинал снимать, его работы считались спорными — слишком пессимистическими. Многое приходилось откладывать в архив. Хотя был короткий период, когда дышалось свободно. Была хрущевская оттепель — в Литве цензуры на фотографию не было. И даже был ажиотаж: подавайте фотографию! Самую современную! Потом, позже цензура появилась. И началось: если пионер — так нужно, чтобы улыбался и в горн трубил. А когда журнал «Советское фото» опубликовал сделанный Суткусом портрет пионера, то в ЦК сразу же посыпались раздраженные отклики: что это за фотографический Солженицын у вас появился? «Лагерный» пионер у него какой-то: В то время вся реалистическая фотография, которая показывала простого человека, небогато одетого и, может быть, с грустью в глазах, считалась пессимизмом, очернением Литвы. Однако и в условиях цензуры фотографы «литовской школы» — вспомнить еще Луцкуса, например, — снимали не только парадную сторону жизни.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа33283
Посетителей за 24 часа4093
Посетителей на сайте21
Зарегистрированных пользователей32850