Статьи
 

Под зонтиком государства

Эксперт - 43 (2008)()

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин наконец посетил Государственную думу. Обсуждались «Основные направления денежно-кредитной политики» на следующие три года. Вместе с господином Кудриным перед депутатами выступал председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

Вряд ли можно признать реакцию законодателей на серьезное ухудшение ситуации в экономике поспешной. Тем не менее политические партии худо-бедно начали вырабатывать собственную позицию по ключевой сегодня для страны проблеме. Многие депутаты хорошо знают ситуацию на местах, и было что спросить у руководителей финансового блока. Однако дискуссии не получилось.

Представленные «Основные направления» фактически игнорируют резкое изменение положения дел в российской экономике. Документ предполагает инерционный сценарий, который попросту уже невозможен. Промышленный спад начался, рецессия практически неизбежна, вернуться к положению, которое было еще несколько месяцев назад, нельзя, какие бы денежные вливания ни делались в госбанки и в некоторые отрасли.

Продолжают падать цены на нефть. В «Основных направлениях» рассчитано несколько сценариев в зависимости от цены нефти от 66 до 115 долларов за баррель. А что будет, если нефть еще подешевеет? Министр Кудрин говорит, что бюджет выдержит и 40, и 50 долларов за баррель. А если будет двадцать? Конечно, специалисты считают это маловероятным. Но ведь совсем недавно уровень 70 долларов за баррель считался непробиваемым, а сейчас нефть стоит уже меньше.

Особенно неожиданными выглядят резкие обвинения руководителей российских компаний в непрофессионализме. Посмотрите, восклицает депутат, стоят заводы, производящие нашу гордость — самолет SuperJet, у них нет возможности получить кредит. Просто менеджмент не умеет работать, отвечает министр. Если таково отношение к приоритетному проекту, за которым следит все руководство страны, то чего же ждать остальному бизнесу?

Одновременно государство уже прокачивает десятки миллиардов долларов через госкомпании и госбанки, желая поддержать падающую экономику. Вместе с компаниями, остро нуждающимися в спасении заложенных на Западе активов, на скромный (по его меркам) госкредит претендует даже «Газпром», глава которого заявил, что, вообще-то говоря, деньги у компании есть, но возьмем на всякий случай, если что — смежников поддержим.

Кого и как спасать государству во время кризиса — вопрос принципиальный. Нам представляется, что поддерживать надо стратегически важные бизнесы и социально важные функции. Но в принципе кризис может оказать на хозяйство очищающее действие и повысить его эффективность, а управление кризисом властями не должно превращаться в вакханалию иждивенчества.

Запад здесь нам являет скверный пример. Соблазн национализации смущает там умы и души не только госчиновников, но и самих рыночных акторов. С какой скоростью юркнули под государственный зонтик старейшие английские частные банки Lloyds и RBS, с каким очаровательным простодушием сменили «пол» Goldman Sachs и Morgan Stanley, предпочтя ковбойскому инвестбанкингу уют обычного банковского регулирования с прописанными рисками и пряниками от ФРС.

Из крупных европейских банков, серьезно затронутых кризисом, неинфантильную политику сопротивления национализации проводят лишь итальянский UniCredit и английский Barclays. Для пополнения ресурсов они впускают в капитал, скажем так, не совсем традиционных инвесторов: итальянцы — ливийцев, англичане — арабов из Катара и Абу-Даби, были даже переговоры об обмене акциями с русскими банками, лишь бы сохранить свой частный коммерческий статус. Конечно, в этом есть и прямой шкурный интерес — национализация будет означать отмену бонусов и дивидендов, отставку топ-менеджмента. Но глубинная мотивация важнее — национализация будет означать превращение частных банкиров в финансовых чиновников. А это не каждому понравится.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа150056
Посетителей за 24 часа5295
Посетителей на сайте47
Зарегистрированных пользователей32746