Статьи
 

По ком звонит брегет

Огонёк - 43 (2008)()

Кризис пошел в народ — люди перестают покупать машины, продают «инвестиционные» квартиры, «чистят» депозиты и несут нажитое в ломбарды.

Ломбарды—самый чуткий индикатор массовых потрясений. Как только в воздухе пахнет кризисом—люди сдают ростовщикам купленные в «тучные годы» ценности: от дорогих часов и машин до обручальных колец и техники. Процесс пошел.

—За сентябрь в ряде областей число обращений в ломбарды выросло на 30 процентов и более,—поясняет президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.—В целом же по стране желающих заложить что-то в ломбарде стало больше на 15 процентов. Растет и число невыкупленных залогов. Думаю, число обращений в ломбарды будет расти, причем быстро. Первыми страдают маленькие города, где, кроме ломбарда, взять деньги негде. Последними реагируют мегаполисы и Москва.

По словам Михаила Унксова, свои ценности в ломбарды понесли уже и жители промышленных регионов—Челябинской и Свердловской областей. Причина—начались сокращения и задержки зарплат.

—К нам в сентябре пришло почти вдвое больше клиентов, чем обычно,—говорит Людмила Севцова, директор ломбарда «Время» (специализируется на дорогих часах, ювелирных украшениях и телефонах Vertu).—Несут намного более дорогие вещи, чем раньше, например вместо часов за 5 тысяч долларов хронометры «Брегет», «Патек-Филипп», «Вашерон» по 10—70 тысяч долларов. Увеличилось и предложение дорогих телефонов.

—Деньги нужны в основном не для жизни, а для продолжения дела,—считает Людмила Севцова.—Очень многие клиенты—владельцы маленьких предприятий, у них деньги банк заморозил. А средства для продолжения бизнеса нужны, вот к нам и идут.

Чувствуют рост интереса и ломбарды, принимающие в залог дорогие авто. Правда, тут вала обращений нет—видимо, «майбах» и «бентли» нашим нуворишам дороже брегета.

—Мы принимает в залог машины до миллиона рублей, например Jaguar S-Type. Число обращений с начала сентября увеличилось, но не катастрофически—процентов на пять,—говорит директор компании «Мульти-Брокер» Кирилл Владимиров.—Большинство клиентов—бизнесмены, которым не хватает оборотки. При этом пока машины в основном выкупают.

—Скорее всего следующей хлынет волна людей, подсевших на потребительские кредиты,—говорит Михаил Унксов из Лиги ломбардов.—Банки в нынешних обстоятельствах кредиты не дают, а отказываться от трат их клиенты не хотят. Но нам такие люди не нужны. Дело в том, что у большинства ломбардов—стабильная клиентура, приученная к тому, чтобы выкупать свои залоги. Те же, кто подсел на банковское потребительское кредитование,—люди, как правило, недисциплинированные, привыкли не возвращать кредит. А раз так, то и свои залоги у нас они выкупать не будут. Ломбарду же выгодно, чтобы человек выкупал заложенные вещи и перезакладывал их—в этом случае мы зарабатываем на одной вещице несколько раз.

КВАРТИРНЫЙ СБРОС
Еще одна сфера, по которой уже ударил кризис,—недвижимость. Те, кто вложил свои деньги в жилье в надежде заработать или просто сохранить средства, занервничали. Эксперты отмечают: в ряде городов уже начался «сброс» инвестиционных квартир. Так, «ИНКОМ-Недвижимость» отмечает, что в конце сентября количество выставленных на продажу квартир в Москве начало расти и превысило спрос, впервые за долгое время. По данным бюро недвижимости «Агент 002», в основном сбрасывают недвижимость инвесторы, вложившиеся в нее в конце прошлого—начале этого года, на пике цен.

Снижаются цены на квартиры и в крупных региональных центрах—Омске, Челябинске, Перми. При этом многие владельцы сбрасывают недвижимость, чтобы переложиться в подешевевшие ценные бумаги.

—Я сам знаю несколько таких случаев,—говорит частный инвестор, а по основной профессии преподаватель физики Александр Володин.—Судите сами: бумаги недооценены и будут расти, а недвижимости уже расти некуда. Если же сдавать квартиру в аренду, то при цене однушки в 5 миллионов и стоимости аренды в 25 тысяч рублей в месяц, доходность вложений—6 процентов годовых,  меньше, чем депозита в Сбербанке. При этом депозит более ликвиден—ты можешь снять деньги в любой момент.

Подтверждает слова Александра и статистика—за последнюю неделю сентября на крупнейшей в стране Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) было открыто 7 тысяч новых брокерских счетов, в 4 раза больше обычного. Новоявленные спекулянты спешат в биржевые конторы по всей стране—от Владивостока до Москвы. Президент группы компаний «Брокеркредитсервис» Олег Михасенко называет такое поведение безумием, а гендиректор ММВБ Алексей Рыбников утверждает: людьми движет мотив—«налетай, подешевело». Это может обернуться массовыми убытками и столь же массовым разочарованием.

Однако пока спекулянты мечутся, перекладывая деньги из недвижимости в бумаги и обратно, долгосрочные инвесторы хранят спокойствие. «Все сейчас в ожидании падения цен на недвижимость, процентов на 25—30, но меня это не волнует, я ведь купил ее давно, а держать в ней деньги рассчитываю еще долго,—говорит владелец нескольких квартир, бывший риелтор Феликс.—Не волнует меня и снижение цен на аренду—в Москве всегда будут люди, готовые снимать жилье, так что без дохода я не останусь».

Беспокоиться, считает он, стоит тем, кто одолжил деньги на покупку недвижимости, либо тем, кому срочно нужны живые деньги. Эти люди будут вынуждены продавать квартиры по той цене, которая установится на рынке, а рынок падает. В неприятную ситуацию могут попасть и инвесторы, вложившиеся в строящееся жилье,—в разгар кризиса стройки могут быть заморожены. После кризиса 1998 года многим покупателям пришлось ждать окончания строительства года три-четыре.

БОРЬБА С ИЗЛИШЕСТВАМИ
Что касается потребительской активности россиян, то первыми ее снижение заметили автомобильные дилеры.

—В этом сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года продано примерно на 20 процентов машин больше, но вот если сравнивать осенние продажи с летними, виден спад,—говорит президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Дмитрий Гулин.—В прошлом году продажи росли процентов на 50 в год, исходя из такого роста верстались планы и на этот год. Замедление темпов роста продаж началось в июле, в итоге все производители и продавцы корректируют планы, а по отдельным маркам, например по «форду», уже скопился заметный запас машин.

Кризис сбыта затронул и крупнейшего отечественного производителя—на складах ВАЗа скопилось до 100 тысяч непроданных машин.

Опасаются падения спроса и в туристической отрасли. Октябрь и ноябрь—время распродаж новогодних туров, однако обычного ажиотажа нет: похоже, многие россияне встретят 2009 год дома.

—Одним туроператорам кажется, что спрос падает, другим—что все нормально. Ясности пока нет,—говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.—Туроператоры сильно завязаны на кредитный рынок—многие берут короткие кредиты, чтобы оплатить сейчас отели на зимних курортах. Если упадут продажи и обороты, то это будет серьезным ударом—кредиты вернуть будет не из чего. Говорят, что за зиму мы можем потерять 1—2 крупных операторов, банкротств ждут в январе-феврале. Я обзванивала компании, и в каждой из них мне назвали фирму, которая обанкротится, правда, везде разную. Сегодня все в турбизнесе питаются слухами.

При этом, по словам Тюриной, внутренний туризм от кризиса не выиграет. «В 1998 году народ не поехал за границу и отдыхал в стране. Сейчас же внутренний туризм стоит порой дороже, чем массовые выездные направления. Многие пансионаты, например в Краснодарском крае, считают, что кризис их не коснется, и поднимают цены уже на следующий сезон. Это может обернуться кризисом сбыта—люди просто туда не поедут. Тогда прогорят и санатории, и операторы, которые купили у них места».

С тревогой следят за конъюнктурой и в торговых сетях—так, сеть «Перекресток» снизила цены на часть ассортимента в магазинах Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Цель акции—поддержать спрос и быстрее реализовать товар: компании нужны оборотные средства.

Начали стимулировать спрос и автомобильные дилеры—о скидках на авто объявили «Рольф» и «Инком-Авто».

Правда, тратить свои деньги граждане не спешат. Многие переходят на привычный кризисный алгоритм поведения: снимают депозиты в банках, меняют рубли на валюту, делают заначки в иностранных дензнаках и дорогих вещах. Так, объем депозитов в большинстве частных банков в сентябре упал, а в госбанках—Сбербанке и ВТБ—наоборот, увеличился. Одна из жертв набега вкладчиков—крупный частный банк «Глобэкс»—даже заморозил выдачу депозитов. Ограничили операции по снятию вкладов и некоторые региональные банки, например приостановил выдачу депозитов Уральский банк реконструкции и развития, в ряде других ввели комиссии для вкладчиков, которые хотят забрать деньги раньше срока.

Правда, смысла в паническом изъятии средств из банков, в отличие от 1998 года, нет—депозиты на сумму до 700 тысяч рублей застрахованы государством. Самое страшное, что грозит вкладчикам в случае краха кредитной организации—задержка в получении средств. К тому же громких банкротств государство не допускает: тот же «Глобэкс», судя по всему, спасает Внешэкономбанк. До этого он же взял под крыло проблемный Связь-банк, а Собинбанк и «КИТ-Финанс» нашли поддержку у структур, близких госмонополиям—«Газпрому» и РЖД.

Но граждане, похоже, все равно теряют хладнокровие: их поведение—от визитов в ломбард до «очистки» счетов—зачастую не поддается объяснению. По словам топ-менеджера крупного частного банка, люди снимают деньги с карты, меняют на валюту, потом открывают валютный депозит, потом снимают валюту и кладут в ячейку—логики никакой, главное развить бурную деятельность.

А сотрудник одного госбанка, подтвердив хаотичность и бессмысленность реакции вкладчиков, рассказал и вовсе анекдотический случай: в одно из отделений пришел человек и попросил выдать ему вклад в полтора миллиона рублей. Сотрудники подготовили наличные и вынесли в зал—клиент посмотрел на них и сказал: «Спасибо, я передумал». Он хотел убедиться, что в банке есть деньги.

Защитный рефлекс
Превратится ли глобальная финансовая катастрофа в личную, зависит от вас. «Огонек» обобщил советы экономистов и экспертов и сформулировал несколько простых правил поведения при экономических потрясениях.

Отложите дорогие покупки на полгода-год
На то есть три причины. Первая—цены на ряд товаров, например на автомобили и недвижимость, могут заметно упасть уже в ближайшее время. Второй резон—риск увольнения. Даже если вы отличный работник, ваша фирма может не устоять, тогда деньги будут нужнее новой вещи. Если же товар приобретен в кредит, то увольнение и вовсе станет кошмаром—платить проценты ведь все равно придется. К тому же объем платежей может оказаться больше—многие договоры кредитования позволяют банку повысить ставку в одностороннем порядке. Это третья причина повременить. Если уж возможности отложить покупку нет, старайтесь покупать на свои, нет своих—займите у знакомых или возьмите кредит, но с фиксированной ставкой и желательно в рублях.

Заведите «стабфонд»
Имейте под рукой запас наличности, который позволит продержаться на плаву пару месяцев в случае увольнения или задержек зарплаты. Его должно хватить на обязательные платежи. Резервные деньги должны быть под рукой, а не на депозите или банковской карте. Хранить их имеет смысл в рублях, ведь в них идет большинство платежей. «Долгие» сбережения—банковские депозиты до 700 тысяч рублей, недвижимость, ценные бумаги—лучше не трогать. Недвижимость и акции сейчас продавать невыгодно, особенно если вы купили их в последние два-три года, а депозиты застрахованы. Даже если у банка начнутся проблемы, сбережения вернет Агентство по страхованию вкладов. Самое страшное, что может случиться—кровно нажитые будут временно заморожены в банке.

Контролируйте личные финансы
Ведите четкий учет доходов и расходов, планируйте покупки и тратьте меньше, чем зарабатываете. Учет средств позволит сэкономить на лишних мелочах (например, мобильных развлечениях, «мусорной еде»—чипсах и сухариках, обедах на работе), не снижая качества жизни. Кажется, мелочь, но экономия, особенно у жителей крупных городов, может достигать нескольких сот долларов в месяц. Следите за ценами и покупайте продукты и товары там, где они дешевле. Например, разница в цене на молоко одной и той же марки может различаться на 50 процентов. Урежьте «лишние» траты—расходы на такси, мобильную связь и походы в кино.

Избавьтесь от долгов
Брали кредиты? Стоит их досрочно погасить. Первые на очереди—займы с плавающей процентной ставкой (банк может ее повысить), долларовые кредиты (эта валюта укрепляется и для получателей рублевых зарплат реальные выплаты по кредиту растут), ипотека (недвижимость может резко подешеветь, а банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита). Разумно также раздать долги друзьям либо договориться о «продлении кредита». Если в долг давали вы, поговорите с должниками насчет возврата.

Напишите антикризисный план
Оцените риск увольнения, сокращения доходов, невозврата долгов или задержки зарплаты. В зоне риска те, у кого значительная часть заработка—премии и доплаты. Их работодатель может урезать. Не повезло также работникам, получающим деньги «в конверте». Если вы—человек вольных профессий (адвокат, няня, репетитор, консультант) и работаете напрямую с клиентом, проанализируйте платежеспособность партнеров. Возможно, многие откажутся от ваших услуг или начнут торговаться. Напишите короткий план действий на случай личного финансового кризиса—на чем экономить, у кого занять, где искать новую работу, можно ли что-нибудь сдать, продать и заложить.

Сохраняйте спокойствие
Вами овладело желание срочно поменять получку на доллары, забрать свой вклад или купить два мешка картошки? Выпейте чаю, примите теплый душ и ложитесь спать. Скорее всего утром желание пройдет. А если серьезно—на постоянном обмене небольших сумм можно потерять куда больше, чем на умеренном снижении рубля, вклады застрахованы, а картошку и крупу плесень и паразиты съедят быстрее, чем кризис—доходы.

Фото ВАСИЛИЯ МАКСИМОВА, АНДРЕЯ НИКОЛЬСКОГО, КОНСТАНТИНА ВЕРЕМЕЙЧИКА/ИТАР-ТАСС, ВЛАДИМИРА ЛАВРОВА.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа123504
Посетителей за 24 часа4857
Посетителей на сайте23
Зарегистрированных пользователей32830