Статьи
 

Освещение магазинов: основные принципы и используемое оборудование

МОДНЫЙ MAGAZIN - Октябрь (2008)()

В магазине должно быть светло. При этом освещение торгового пространства – это целая наука. Для того чтобы покупателю было комфортно, очень важно правильно расставить световые акценты: где-то приглушить, а где-то увеличить яркость. Необходимо понимать, как это сделать. Освещение магазина независимо от его профиля и ценовой категории можно разделить на два типа - общее и акцентное.
 
ОБЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Люминесцентные светильники

Для общего освещения магазинов традиционно используются люминесцентные светильники. Они могут быть встраиваемыми или подвесными. В свою очередь встраиваемые светильники подразделяются на несколько типов: 4×18 Вт для потолка типа ARMSTRONG или типа DOWNLIGHT мощностью 2×18, 2×36 и 2×42 Вт. В больших торговых залах обычно применяют растровые люминесцентные светильники или светильники с поликарбонатным стеклом мощностью 2×36 или 1×36 Вт, выстраиваемые в линию на специальных металлических шинах.

Подвесные светильники могут иметь различные формы и дизайн. Наиболее популярны подвесные светильники типа SFERA с поликарбонатным рассеивателем мощностью 2×42 или 85 Вт.

Для освещения торговых точек эконом-класса, к которым можно отнести магазины недорогой одежды, обуви, универсамы недорогой ценовой группы, магазины бытовой техники и торговые залы большой площади, также целесообразно использовать люминесцентные светильники. Этот тип светильников является энергосберегающим и при своей невысокой стоимости дает хорошую отдачу света на киловатт затраченной электроэнергии.

Металлогалогенные светильники
Использование галогенных светильников для освещения больших торговых залов не представляется целесообразным из-за их низкого КПД и из-за того, что они выделяют большое количество тепла. Металлогалогенные светильники могут использоваться для освещения магазинов одежды, обуви, парфюмерии и автосалонов. Они отличаются высокой интенсивностью светового потока, а также еще большим КПД по сравнению с люминесцентными светильниками. Однако из-за более сложной конструкции ПРА металлогалогенные светильники стоят дороже, чем люминесцентные и галогенные, и их использование для освещения магазинов ограничено бюджетом заказчика.

Светодиодные светильники
В последнее время стремительно растет количество светодиодных светильников. Их применение для освещения магазинов пока ограничено их высокой стоимостью и малой светоотдачей светодиодов, но с каждым годом светодиоды становятся все ярче, а их стоимость по мере усовершенствования технологии снижается. Можно предположить, что через несколько лет светодиодные светильники будут широко применяться для освещения магазинов.
 
АКЦЕНТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Встраиваемые светильники
Для акцентного освещения в магазинах можно использовать встраиваемые светильники. Они могут быть поворотными в одной или нескольких плоскостях, могут представлять собой так называемые карданы. Широкое распространение получили встраиваемые металлогалогенные светильники с цоколем R×7s и G12. Менее распространены металлогалогенные светильники с цоколем GX 8,5 или Е27. Металлогалогенные лампы для этих светильников пока весьма дороги, что ограничивает их использование.

Люминесцентные светильники для акцентного освещения в магазинах непригодны, поскольку люминесцентный свет имеет хаотичную направленность, чем невыгодно отличается от сконцентрированного светового луча.
Галогенные светильники часто используют для акцентного освещения на витринах или в торговых залах для создания дополнительных световых эффектов при подсветке товара. Такого рода приборы лучше всего передают реальный цвет подсвечиваемых предметов. Далее по уровню цветопередачи следуют металлогалогенные светильники. Еще одной особенностью галогенных светильников является то, что под воздействием галогенного света выгорает товар. Недопустимо использование галогенных светильников для освещения магазинов парфюмерии и кондитерских магазинов, т. к. товар может расплавиться под воздействием тепла, выделяемого галогенными светильниками. При этом для подсветки ювелирной продукции и хлебобулочных изделий галогенные светильники незаменимы.

Карданные светильники интересны тем, что в них могут использоваться галогенные источники света, металлогалогенные лампы, а также комбинированные варианты. Например, в одном светильнике можно установить одну галогенную лампу AR111 и одну металлогалогенную G12, а в тройном карданном светильнике может быть две галогенные лампы и одна металлогалогенная, или наоборот.

Карданные светильники имеют привлекательный дизайн и используются для освещения магазинов торговых марок средней и высокой ценовой группы. Помимо встраиваемых, встречаются и накладные карданные светильники. Кроме того, карданные светильники могут быть подвесными.

Точечные светильники применяются в освещении магазинов для подсветки ниш, отдельных небольших объектов. Чаще всего они используются для освещения в ювелирных магазинах витрин с часами. Источником света в точечных светильниках служит галогенная лампа небольшой мощности (до 50 Вт). Для подсветки косметической продукции возможно применение точечных светильников со светодиодными лампами, поскольку они не выделяют тепла.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа102622
Посетителей за 24 часа5574
Посетителей на сайте20
Зарегистрированных пользователей32845