Статьи
 

Производственный рай с дизайнерским потенциалом

МОДНЫЙ MAGAZIN - Октябрь (2008)()

По итогам последних нескольких лет Тунис выходит на лидирующие позиции по показателям производства и экспорта дешевых текстильных изделий. Для многих стран Европы, а также для рынка США тунисские швейные фабрики представляют собой лакомый кусок (дешевая рабочая сила плюс качество). Внутренний же рынок не очень богат: немногочисленные тунисские модельеры, как правило, работают за рубежом и производят коллекции для иностранных заказчиков.
 
Общий обзор рынка
Подъем текстильного сектора Туниса начался в 70-е годы прошлого века вследствие иностранных инвестиций. С тех пор множество западных компаний основали свои подразделения и швейные фабрики в этой стране. Большая часть предприятий принадлежит фирмам из США, занимающимся пошивом джинсов. За ними следуют Великобритания, владеющая фабриками по пошиву шерстяных изделий, и Италия. Среди крупных иностранных производителей одежды следует упомянуть LEE COOPER, SARTEL, ABSORBA, CHANTELLE и VAN DE VELDE.
Создание таких крупных текстильных содружеств и организаций, как CETTEX («Текстильный технический центр Туниса»), CEPEX («Промоушн-центр экспорта»), и других также сыграло свою роль в развитии текстильной индустрии.

В 2002 году текстильный сегмент Туниса был оценен в 3,2 млрд евро. На его долю пришлось 46% всего экспорта страны. В этом секторе существует не менее 250 000 рабочих мест. В 2002 году насчитывалось 2 135 компаний со штатом более 10 человек. Они составляют около 80% всей отрасли; из них 1 690 производят товары на экспорт. Кроме этого, существует еще 997 совместных предприятий и 63 фирмы, принадлежащих иностранным владельцам.

Такие крупные иностранные производители, как BRUNARDI, DAMARTEX и AUBADE, обращают свои взоры на Тунис в целях расширения филиалов. Бельгийский производитель нижнего белья VAN DE VELDE удвоил свое тунисское производство, инвестируя до 2,5 млн евро. BENETTONвложил деньги в создание в Тунисе филиалов по отделочным работам. Это объясняется дешевой рабочей силой, а также короткими сроками доставки готовой продукции. По данным статистического бюро WERNER INTERNATIONAL, средняя зарплата тунисского текстильного рабочего составляет $2,01 в час, в то время как в Марокко эта цифра составляет $2,62, а в Турции — $2,96.
Среди лидеров производства одежды в Тунисе следует назвать компании SARTEX, LEE COOPER, CAVALIER (джинсовые изделия), PANTALIA, SOTUCO (брюки), CTS, MAMO (рабочая униформа), PLAYTEX и CIS (нижнее белье).
 
Экспорт/импорт
В начале 2000-х годов Тунис вошел в число 15 важнейших экспортеров и стал пятым крупнейшим поставщиком товаров в страны Евросоюза. Именно Тунису принадлежит пальма первенства по поставкам брюк и джинсов в страны ЕС. Кроме того, эта страна славится своей рабочей одеждой (униформой) и нижним бельем. Менее известны, однако тоже пользуются широким спросом тунисские рубашки, жакеты и свитера. В последние годы значительно увеличился экспорт тунисских шерстяных товаров (зафиксирован прирост на 20%). Основными конкурентами Туниса в сегменте рынка дешевых товаров являются Китай, Индия и Бангладеш.

Экспорт Туниса все еще не сопоставим с показателями Китая или Турции, однако все же превышает показатели многих азиатских стран. Основная масса поставок приходится на долю Франции и Италии: 39% и 25% соответственно. Далее следуют Германия (13%), Великобритания (4%), Испания (2%) и США (1%).
Ежегодно Тунис импортирует около 380 млн м ткани, из которой около 70 млн м приходится на деним. Основными поставщиками здесь являются страны Евросоюза, Гонконг, Китай, Тайвань, Турция, Индия, Корея и Пакистан. В 2002 году тунисский импорт был оценен в $2,2 млрд. Таким образом, торговый баланс между экспортом и импортом в этой стране нельзя назвать прибыльным.

В 2005 году показатель экспорта в страны Евросоюза снизился, потому что Китай, Индия и Турция постепенно начали оттеснять Тунис. Импорт текстиля в 2005–2006 гг. уменьшился на 13,5% и был оценен в 699,2 млн тунисских динаров.

В 2006–2007 гг. по некоторым показателям Тунис даже опережал конкурентов — Китай, Румынию и Болгарию. Экспорт текстиля в 2006 году оценивался в 2,64 млрд евро. Любопытно, что в 2005 году ситуация была значительно менее оптимистичной. Показатели по поставкам резко снизились (джинсы - на 19,5% в долларовом выражении, рабочая одежда — на 17,8%, нижнее белье - на 1,7%). Однако период нестабильности миновал. В 2007 году единица экспорта выросла на 19,5% по сравнению с предыдущим годом. Количество экспортируемых джинсов увеличилось на 18,8%, рабочей одежды - на 16,9%, рубашек - на 22%, свитеров - на 20,5%, нижнего белья - на 8,3%.

После заключения соглашения о свободной торговле между Турцией и Тунисом в 2005 году тунисская продукция, сшитая из турецкой материи, перестала облагаться налогами, в то время как изделия, сшитые из азиатских материалов, все еще облагаются 12%-ным налогом на экспорт...

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа113171
Посетителей за 24 часа632
Посетителей на сайте11
Зарегистрированных пользователей32820