Статьи
 

Дождь, смех и слезы

Автопилот - Август (2008)()

"В Ле-Мане гоняются многие, а выигрывают Audi". Немецкая машина ингольштадтских кровей вот уже восьмой (а подряд - пятый) год побеждает в 24-часовых гонках Ле-Мана.

"В футбол играют все, а выигрывают немцы" - знаменитая присказка тех времен, когда сборная Германии, прозванная "немецкой машиной", утюжила всех без разбора, увы, уже неактуальна. (Евро-2008 тому очередное подтверждение.) Зато пока еще актуальна такая, тоже про немцев: "В Ле-Мане гоняются многие, а выигрывают Audi". Немецкая машина ингольштадтских кровей вот уже восьмой (а подряд - пятый) год побеждает в 24-часовых гонках Ле-Мана. Хотя вообще-то в нынешнем году должна была победить французская.

Опять Audi. Да сколько ж можно! Это уже даже не смешно. Глянешь на перечень победителей Ле-Мана, где указаны только золотые призеры в абсолютном зачете, и стопудово создается впечатление, что кроме Audi там никто не гоняется аж с конца прошлого века. Как оккупировали ингольштадтцы ле-мановский пьедестал в 2000 году, так с тех пор там и сидят крепко. Один разок только слезли на минуточку (в 2003-м), из корпоративной вежливости уступив дружественной Bentley. Пять раз побеждали Audi R8, а в 2006-м немцы открыли в Ле-Мане дизельную эру - теперь, вот уже три раза подряд, всех бьет Audi R10 TDI. Так ведь оно может и наскучить публике. Каждый год одно и то же.

Нет, не наскучит. Потому что на самом деле далеко не одно и то же. Да, Audi снова первая. Но! Взгляните на распределение мест в абсолютном зачете: 1. Audi, 2. Peugeot, 3. Peugeot, 4. Audi, 5. Peugeot, 6. Audi. Вот она, главная интрига Ле-Мана! Вся основная борьба на трассе: Audi R10 TDI vs Peugeot 908 HDi FAP - ноздря в ноздрю. Немецкий дизель vs французский дизель. Все остальное, происходившее на без малого 14-километровой трассе Сартэ в течение суток 14-15 июня, тоже, конечно, было весьма зрелищно, но воспринималось лишь как гарнир к грандиозным франко-немецким междусобойным разборкам.

Отметим, что среди участников нынешней гонки было двое россиян: Роман Русинов (команда Interprogressbank Spartak Racing) и Алексей Васильев (команда Spyker Squadron). Обоим не повезло: Lamborghini Murcielago LM GT1 Русинова слишком долго чинился в боксе и выбыл из регламента, а Spyker C8 Laviolette LM GT2 Васильева сломался и сошел с дистанции раньше, чем до Алексея дошла очередь рулить.

В этот раз должны были победить французы. По крайней мере, изначально все им благоприятствовало. Они наповал убили всех в квалификации. Они вышли на старт с первых трех позиций. Они легко уехали от всех со старта. Они железно шли первыми. Они, кажется, даже ломались реже, чем раньше - опыт прошлых гонок наверняка был учтен. В том, что немцы будут наконец-то свергнуты с трона, мало кто сомневался. К полуночи во французских пресс-ложах уже вовсю распевали Марсельезу и мстительно припоминали Эльзас с Лотарингией (обойдемся без упреков в неполиткорректности, спишем это на избыток напитков). Счастье было так возможно... Но на рассвете случился дождь.

И тут началось! Во-первых, пошла судорожная шинная угадайка - и французы в ней ничего не угадали. Зато угадали немцы. Во-вторых, выяснилось, что "мокрая" управляемость у Audi лучше, чем у Peugeot. В-третьих, оказалось, что "мокрая" обзорность из закрытого кокпита Peugeot хуже, чем из открытого кокпита Audi. В-четвертых, в-пятых, в-шестых...

В общем, первым пришел Том Кристенсен на Audi R10 TDI. Кстати, это была его восьмая победа в Ле-Мане! Рекорд трассы. Он выигрывал здесь не только на Audi, но и на Bentley, и на Porsche.

Таких тяжелых побед у Audi в Ле-Мане еще не бывало. Что интересно, шеф победителей - глава Audi Sport Вольфганг Ульрих - плакал, не стесняясь телекамер. А шеф побежденных - глава Peugeot Sport Мишель Барж - даже пытался смеяться. Нервно.

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ СОРОКИН
ФОТО: AUDI AG, PEUGEOT

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа98184
Посетителей за 24 часа5145
Посетителей на сайте33
Зарегистрированных пользователей32742