Статьи
 

Владимир Путин: Мне не стыдно

Жизнь за всю неделю - 8 (2008)(1)

Я каждое утро делаю зарядку. Гимнастика для души. Рекомендую. Ничего сложного. Смотришь в зеркало, хмуришь брови, вспоминая день минувший. Зеркало беспощадно. И честно. Не даст забыть ничего. Ни малодушия, ни трусости, ни лукавства, ни гордыни. Все припомнит. Где явил слабость, ложь, гнев. С кем поздоровался. Кому не протянул руку. Кого обидел зря. Кого зря не обидел. И т.д. И т.п. Ничего сложного. Смотришь в зеркало, хмуришь брови, вспоминая день минувший. Зеркало беспощадно. И честно. Не даст забыть ничего. Ни малодушия, ни трусости, ни лукавства, ни гордыни. Все припомнит. Где явил слабость, ложь, гнев. С кем поздоровался. Кому не протянул руку. Кого обидел зря. Кого зря не обидел. И т.д. И т.п. Словом, полезное занятие. И кто бы знал, как я понимал Путина, который давеча вглядывался в глаза безжалостных, как зеркало, журналистов.

- Ваша главная неудача в жизни?

- Вы считаете себя хорошим президентом?

- Вы всегда принимали только правильные решения?

Хм, встаньте на его место! Или сядьте...

Вот только один сюжет. Путин так аккуратно разложил по полочкам свое видение мировых проблем, и не только, кстати, по вопросу размещения американской ракеты в Европе, но и касаемо польского мяса, косовского паса, русского газа, венского вальса и пр., что подумалось, ну, теперь-то Запад точно поймет, who is mister Putin. Но тем не менее этот вопрос не потерял актуальности и сегодня. Немыслимо - восьми лет, пяти откровенных пресс-конференций не хватило, чтобы понять Путина.

Невероятно!

Скорее, просто не хотели понимать…

Чего тут сложного? Вот главное: «Мы не собираемся ничего ни на кого перенацеливать без крайней необходимости». Точка. Печка. И от нее надо плясать американцам, британцам и прочим шведам. Без крайней необходимости – это значит, без особой опасности. То есть мы не будем даже защищаться без крайней на то необходимости. (С другой стороны, с нашей, эта позиция может рассматриваться как попустительство, между прочим). Точно такая же позиция и по всем остальным проблемам. И здесь самое время вернуться к вопросу парня из «Коммерсанта» о чувстве ответственности. Если точнее, к ответу Путина на этот вопрос. Как открылся сам президент, самое сложное – принять решение, которое кроме тебя никто не примет. Даже кажущееся очень легким, невероятно легким, решение, даже напрашивающееся само собой, принимать тяжело. А представьте, если это решение связано со здоровьем, или с самочувствием, или благосостоянием миллионов людей?

А если с жизнью?!

- Начальников много, - сказал президент, - но конечное решение всегда должен принимать один человек – глава государства. И это, конечно, груз такой моральный, нелегкий…

Вот так.

А мы домогаемся:

- Ваша главная неудача в жизни?

- Вы считаете себя хорошим президентом?

- Вы всегда принимали только правильные решения?

Какой вздор!

Ну, как он может принимать всегда только правильные решения!? Он, что, Бог, что ли! Да, конечно же, были неудачи, просчеты. Как же без них? И кто же без них? Были и вещи, о которых и вспоминать не хочется. Но тем не менее Путин может смело глядеть в зеркало. Ему, действительно, нечего стыдиться.

Абсолютно…

Леонид Шахов
Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа47216
Посетителей за 24 часа4745
Посетителей на сайте36
Зарегистрированных пользователей32901