Александр Каштанов: Чем труднее был брак, тем реже мужчины женятся
Бизнес & Жизнь - Февраль (2008)(1)
Я 17 лет был женат на одной женщине. Нас называли образцовой парой. Но год назад мы развелись. То, что произошло, не входило в мои жизненные планы. У меня было видение своего пути. Сейчас я многое переосмыслил и благодарен тому, что произошло. Ведь вместе со мной изменилась моя картина мира, отношение к жизни. Как следствие, и бизнес я веду теперь совершенно по другим правилам.
Развод – это всегда кризис. А из него можно выйти, лишь если ты будешь относиться к нему не как к проблеме, а как к точке роста. Выйти можно только на позитиве. Негатив тебя долбит и тянет вниз. Я по себе это знаю. Последние годы брака я не искал выход, и все это сказывалось на здоровье: избыточный вес как броня и защита, картофельный мешок таблеток, которые мне приходилось есть горстями каждый день. Два раза в месяц меня стабильно забирала «скорая».
Мне было 25, когда я женился, то есть уже в довольно зрелом возрасте. В этот период как раз у мужчин случается первый кризис. Человек даже не осознает, а только начинает догадываться, что не туда попал, не с тем человеком или не тем в жизни занимается. Вообще не так живет. Я удачно эту стадию миновал, так как вполне понимал, почему вместе с Татьяной: она будет отличной матерью моих детей.
Проблемы своего брака я стал искать и осмысливать только после того, как развелся. А сначала хотелось просто вырваться из этого замкнутого круга. Я не чувствовал себя счастливым. И потому топил сам себя. Мужчина же по своей генетической природе сперматозоид, которому присуща не только активность и конкурентность, но и программа на самоуничтожение: если его не приняла яйцеклетка, он разрушается.
Вернуться к списку статей