Статьи
 

Экспедиция на снегоходах. Привет Санта-Клаусу от Деда Мороза

5 Колесо - 2 (2008)(2)

Для чего нужна техника? Вопрос, наверное, глупый. Ответ не лучше: техника позволяет расширить человеку свои возможности и претворить в жизнь свои творчество и умения. Компания РОСАН всячески способствует развитию экстремального применения гидроциклов, снегоходов и квадроциклов, устраивая все более экзотические путешествия.

В этом году в разгар зимних праздников, 5 января, группа энтузиастов на снегоходах производства BRP (Ski-Doo и Lynx) отправилась из Великого Устюга, нынешнего места проживания Деда Мороза, в Рованиеми, место проживания Санта-Клауса, или Йоллу Пукки, как называют его финны.

Состав команды: Геннадий Столяров, Михаил Козлов, Евгений Николенко, участники экспедиции Санкт-Петербург — Сочи на аквабайках Максим Кевлов, Александр Аптекарь, Виталий Абрамов.

Накануне Рождества в вотчине Деда Мороза собрались гости на торжественные проводы послов, которым предстояло преодолеть 2500 км, чтобы передать поздравительную грамоту и подарок Санта-Клаусу от российского коллеги. Доброго пути пожелали питерским экстремалам зимний волшебник и глава Великоустюгского района Виталий Филимонов.

За день пути группа прошла 160 км и заночевала в Красноборске. Второй день путешествия не обошелся без происшествий. Пройдя 40 км отрезка Красноборск — Черевково, команда наткнулась на полынью. Единогласным решением было принято переправляться на правый берег Северной Двины. На одном из участков реки лед оказался очень тонким, в результате три снегохода ушли под воду. Один из участников экспедиции Александр Аптекарь полностью оказался в воде, на тридцатиградусном морозе это могло привести к серьезным последствиям. Но удача была на стороне путешественников: через несколько часов провалившихся под лед удалось доставить в ближайший населенный пункт и отогреть. Сейчас самочувствие Александра Аптекаря, Геннадия Столярова и Михаила Козлова отличное.

После всех происшествий команда заночевала в поселке Черевково. За ночь снегоходы окончательно вмерзли в реку. 7 января группа занялась эвакуацией техники, в итоге три снегохода и их владельцы были доставлены в Архангельск. 8 января утром группа выдвинулась в Холмогоры.

Напомним, проект «От Деда Мороза к Санта-Клаусу» организует компания РОСАН, которая таким образом привлекает внимание к проблеме снегоходных трасс в России, а также оказывает поддержку кандидатуры Деда Мороза в борьбе за право стать символом Олимпийских игр в Сочи.

Российско-финскую границу экспедиция намерена пройти в районе Костомукши. В Финляндии команда экстремалов попадет на единую сеть снегоходных трасс, по которой дойдет до Рованиеми.

Техническую поддержку оказывает организатор проекта компания РОСАН — эксклюзивный дистрибьютор техники BRP в России. Все участники экспедиции застрахованы Московской страховой компанией.

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа32880
Посетителей за 24 часа3283
Посетителей на сайте10
Зарегистрированных пользователей35012