Статьи
 

Ангелы по персоналу

Управление персоналом - 3 (2008)(1)

Говорят, ангелы бывают только в сказках, но мне везло. И в самом начале карьеры, да и сейчас, они появляются в момент, когда кажется, что «код Апокалипсиса» так и не будет разгадан, а взрыв четырех столиц — самое приятное, что может произойти. У кого-то есть имя, кто-то так и остался безымянным. Я стараюсь помнить всех, а про самых добрых расскажу.

Первого ангела звали Лёня. Мне пока не удалось найти его на «Одноклассниках», но это дело времени.
Когда мне было 17 лет, я работала вожатой. С самого начала все складывалось не так. Не тот напарник, не то настроение, не то поведение. А как стало известно много позже, у неправильного поведения всегда есть организационные последствия. После очередной отрядной головомойки в педагогическом угаре я ворвалась в палату к мальчикам. И, поскольку мальчики были не готовы к визиту, мне неожиданно пришлось выслушать все, что они обо мне думают. Очно. В горячечном бреду я лежала в вожатской, понимая, что дальше все невозможно. Мой напарник победно ух мылялся, разливая горячительные напитки прибывшим по случаю друзьям. Не то чтобы меня кто-то собирался ругать, но выходить из ситуации за меня никто не планировал.
Лёня отделился от компании неожиданно. Посланник вражеского лагеря не показался симпатичным, но жажда жизни взяла верх. Сбиваясь и путаясь, я рассказала про мой несмываемый позор.
Я до сих пор не знаю, что он сделал. Но ровно через десять минут мальчики в полном составе поклялись, что за меня они готовы пройти не только огонь, воду и медные трубы, но и завоевать почетный титул лучшего отряда. Не спрашивайте, по каким показателям — конечно, по всем.
Мне было 17 лет. И Лёне 17. Мы больше не встречались. Наверное, это правильно — ангелы не могут жить среди людей.
Второго ангела звали Ира, и мы не были знакомы. В тот момент я уже работала менеджером и была, что называется, «главной по тарелочкам». Еще живую тогда гостиницу «Россия» помимо отдела бронирования заселяли множество крошечных фирм, с одной из которых мы работали. И вот угораздило меня одну из очередных делегаций «блистательных» директоров расселить по двое. Скандал разразился неимоверный. Очевидно, это была не единственная причина, но по совокупности досталось мне, а что еще хуже, было написано гневное письмо самому главному (!) директору гостиницы с требованием лишить маленькую фирмочку аккредитации.
За себя не страшно. Но понимание, что ни в чем не виноватые люди по твоей вине окажутся на улице, удручает. Как Марат Казей и Лиза Чайка в одном лице, я бежала предупредить друзей об опасности. Надо было звонить, разбираться… В общем, все знают, как это бывает. Марина (менеджер) сняла трубку, набрала номер, и на том конце провода, на вершине скандала, ей ответила… ее лучшая подруга по «Интуристу», где они вместе проработали двадцать лет.
И это еще не все. Я пишу и понимаю, как предательски тает количество знаков в колонке… Но под Новый год нужно постараться вспомнить всех. Третий ангел прилетел, когда мы были уже при исполнении. Пост замдиректора библиотеки достался легко. Однако никто не предупредил, что на следующий день в приемной навеки поселится экстравагантная особа с предложением выплатить ей космический гонорар в обмен на отсутствие судебных разбирательств. Но так как оснований для выплат не было, пришлось выбрать второе.
Мы лихорадочно начали искать варианты, и тут неожиданно вариант нашел нас. По звонку друзей в наш разрушенный последний оплот культуры пришла фея. Фею звали Оля. Она была адвокат. Одного взгляда на Олю хватило, чтобы понять, что мы с ней не расплатимся никогда. Мы мямлили что"то невразумительно до тех пор, пока Оля ангельским голосом не произнесла: «Спасибо, мне ничего не нужно, мне просто сказали вам помочь». В этот раз нам особенно повезло, и ангел остался с нами. Поэтому теперь мы всегда ощущаем себя сухо. Как ковбои «Хаггис».
Пожалуйста, мои дорогие, верьте в ангела. И он обязательно прилетит.
Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа84165
Посетителей за 24 часа4123
Посетителей на сайте16
Зарегистрированных пользователей32888