Статьи
 

Александр Абдулов: человек на все времена

HELLO! - 1-2 (2008)(1)

«Бог решает, какой длины твоя жизнь, а вот ширина, широта жизни — от тебя зависит».

5 января мы простились с выдающимся актером и человеком, который играл и жил так ярко и так мощно, что это не могло продолжаться слишком долго.
Он ушел в самом начале нового года, в разгар долгих зимних праздников, вдруг оборвав их суетную веселость. Известие о смерти Александра Абдулова застало врасплох и ударило больно, хотя ведь знали же о том, что неминуемо, что отсчитываются последние недели или дни… Знали, но не верили, не хотели верить. Надеялись на чудесное исцеление, какие иногда случаются, и еще, смешивая кино и реальность, на то, что Абдулов обязательно найдет выход – как это всегда делали его герои, такие сильные и смелые.

Прощались с актером всем миром – тысячи людей аплодировали Александру Абдулову, когда 5 января он в последний раз был на сцене «Ленкома». В театре все еще висели афиши спектакля «Затмение» («Пролетая над гнездом кукушки»), где у него главная роль, и на афише была дата — 5 января. Когда-то давно молодого артиста совершенно потряс Джек Николсон в роли Макмерфи и даже пришла шальная мысль уйти из профессии — Абдулов понимал, что в таком произведении ему сыграть не дадут никогда. Но мечта материальна — прошли годы, изменились времена и все сбылось.

Вообще после сорока у Абдулова многое сбылось – проросли, прорвались совсем иные роли: острохарактерные, комические, трагические. Постарев, перестав быть пленником собственной красоты и имиджа первого любовника российского киноэкрана, он стал очень большим артистом. Но осталось прежнее – тот сумасшедший драйв и энергия, с которыми 25-летний актер ворвался в нашу жизнь – на лихом скакуне, в белой ковбойской шляпе, сказочно красивый, каким только и должен быть герой волшебной истории Швара о любви. В день смерти Абдулова «Обыкновенное чудо» показали по телевизору и неожиданно старая-старая сказка заиграла иными смыслами, и слова Медведя «навсегда» и «никогда» обрели свое истинное значение, и такие печальные были у него глаза, что невольно вспомнилось ахматовское – «когда человек умирает, изменяются его портреты». А когда уходят артисты, их лучшие роли сразу становятся легендой.

Текст: Нина Суслович

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа47234
Посетителей за 24 часа4746
Посетителей на сайте34
Зарегистрированных пользователей32901