Статьи
 

Ирония судьбы. Часть II

5 Колесо - 1 (2008)(1)

Кошмарный новогодний сюрприз приготовила ГИБДД для автомобилистов. Штрафные санкции за нарушение многих правил дорожного движения увеличились едва ли не в 10 раз. А можно оказаться и в тюрьме. Такие меры предусмотрены новой редакцией КОАП. 1 января 2008 года вступает в силу вторая часть этого измененного закона, что заставит многих из нас призадуматься о своем стиле езды.

Первая часть новой редакции Кодекса об административных право­нарушениях вступила в законную силу еще в августе 2007‑го. Тогда большинство штрафных санкций за нарушения ПДД увеличились в два-три раза и были введены новые нормы, неприятные для многих автовладельцев. Например, за езду по «встречке» стало можно лишиться прав на полгода. Появились штрафы за езду без номеров, по тротуарам, без техосмотра и т.д. Разлюбили гаишники и говорящих по телефону водителей.

По расчетам специалистов МВД эти ужесточения должны были уменьшить число нарушений правил дорожного движения и, как следствие, снизить количество ДТП, особенно со смертельным исходом. Однако этого не произошло. Недавно обнародованная статистика подтвердила правоту наших экспертов: ужесточая меры наказания, порядка на дорогах не добьешься. Августовские поправки к КоАП оказались малоэффективны. При этом в ДТП за 10 месяцев погибло 27 тысяч человек, что на 3,4 процента больше, чем в предыдущем году за тот же период. Возросло и количество аварий на дорогах: 194 тысячи.

Впрочем, возможно, в ГИБДД предвидели такой расклад и загодя запланировали с Нового года поднять многие штрафы в разы. Так, чтобы мало не показалось. Чтобы отбить желание лихачить раз и навсегда. Чтобы неповадно было.

Итак, пересчитаем наши денежки в портмоне. С не пристегнувшегося ремнем водителя или пассажира вместо 100 рублей с января берут 500. Проезд на «красный» стоит не 100, а 700 рэ. За забытые дома водительские права придется отдать 2500, а не 300 прошлогодних. Превысил установленную скорость на 40 км/ч, отнеси в кассу 1500 взамен привычных 200. А если разогнался свыше допустимого на все 60 км/ч, то старый штраф в 500 целковых теперь умножай на четыре. Отдал машину кому-то покататься, например, без ОСАГО — отсчитай в казну еще 2500 и вспомни, что еще недавно было «от трехсот»…

Но это еще что! С Нового года многие из нас рискуют попасть за решетку. Лишился прав, но сел за руль? Добро пожаловать в кутузку! Не сдал на водительские права и решил покататься — 15 суток. Уехал с места ДТП — тюрьма по тебе плачет. Отказался пройти медосвидетельствование на предмет опьянения — суши сухари. Так что сразу после новогодних праздников многих автовладельцев ждут ну о-очень неприятные сюрпризы. Увы, многие наши сограждане страдают «постпраздничным» синдромом. И попав в лапы гаишника даже с «остаточным явлением», водитель испытает на себе все прелести щедрого на наказания нового законодательства. Надеюсь, вы помните, что любое отклонение от нуля промилле законом трактуется как «опьянение»?

Ирония судьбы заключается в том, что в МВД, в принципе, уже готовы признать допустимым содержание алкоголя в крови у водителя до 0,3 промилле. То есть как раз достаточный показатель, по наблюдениям медиков, чтобы окончательно снять «постпраздничный» больной вопрос. Но эта норма появится в КоАП, скорее всего, только в середине года. Так что с многочисленными новогодними застольями надо теперь быть крайне аккуратными. Впрочем, как и всегда.

Ну, в общем, «за проезд»! И с Новым годом!

Андрей Мязин
5 колесо

Вернуться к списку статей

Избранные рубрики

Нет избранных рубрик
Удалить 
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Статистика проекта

Автоматически подобранных5394
Просмотрено страниц за 24 часа36808
Посетителей за 24 часа3467
Посетителей на сайте21
Зарегистрированных пользователей35300